Наверх
vorle.ru

"Единая Россия" избавляется от балласта

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Решением Президиума регионального политсовета из Партии исключен депутат Курского горсобрания Сергей Непочатых.

Президиум Регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» единогласно исключил из партии депутата Курского городского Собрания Сергея Непочатых. Поводом для столь жесткой меры стало нарушение г-ном Непочатых пункта 13.6 Устава, выразившееся в неисполнении Решений вышестоящих органов партии. В данном случае, речь идет о голосовании против принятия поправок в Устав города, касающихся увеличения числа депутатов Горсобрания. Дело в том, что на предварительном заседании фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» были учтены поручения Президиума Регионального политсовета и выработана единая позиция по поддержке поправок. Впрочем, позиция Непочатых стала скорее поводом для исключения, причины оказались более глубокими.

21 апреля Президиум регионального политического совета партии «Единой России» выработал единую позицию относительно поправок к Уставу города Курска. Депутатам фракции в Курском городском Собрании было поручено поддержать во время голосования поправку предусматривающую увеличение количества депутатов до 34 человек. Внутри самой «Единой России» долгое время шли споры вокруг этой поправки.

Мнения единороссов разделились по вполне понятным мотивам: свои минусы были как в старом принципе формирования депутатского корпуса с 25 депутатами, так и в новом, увеличенном до 34 человек. Однако при переходе к смешанной системе выборов, чего требует Федеральное Законодательство, количество округов могло сократиться по самому радикальному варианту – до двенадцати. Соответственно должна была серьезно сократиться норма представительства в КГС: один депутат, избираемый от одномандатного округа, был бы вынужден представлять интересы почти 34 тысяч горожан, в то время как раннее их число было почти на 10 000 человек меньше – около 24 тысяч.

С учетом нового тренда на бюджетный федерализм, который согласно предвыборным обещаниям лоббирует «ЕДИНАЯ РОССИЯ», с учетом возвращения хозяйственной и финансовой самостоятельности муниципалитетам, соотношение большего количества избирателей на одного депутата могло превратиться в малоэффективный для работы инструмент. Наконец, члены Президиума не сомневались, что Решение об увеличении числа депутатов в КГС, а, значит, и количества избирательных округов, будет соответствовать духу политической толерантности и станет выгодно, в том числе, и для партий-оппонентов. Новая схема значительно повысит шансы оппозиции провести своих представителей в Горсобрание. В противном случае, оппозиционерам пришлось бы состязаться только по 12 округам едва ли не с самыми мощными политическими тяжеловесами от «ЕДИНОЙ РОССИИ». Таким образом, приятие поправок позволило бы сформировать более-менее равнопредставленный городской парламент, что, безусловно, способствовало снижению наметившийся на политической арене напряженности.

С учетом этих аргументов и была выработана единая позиция и Партии, и, соответственно, фракции «ЕДИНОЙ РОССИИ» по голосованию за поправки. Как отметил Первый заместитель Секретаря Регионального политсовета «ЕДИНОЙ РОССИИ» Владимир Иванов, в процессе обсуждения возможны любые мнения, но как только речь идет об окончательно принятом решении, партийная дисциплина обязывает единороссов защищать выработанную консолидированную позицию. Однако в процессе итогового голосования уже на заседании Курского городского Собрания этого не произошло. В нарушение Устава Партии, господин Непочатых не исполнил Решение вышестоящих органов Партии и проголосовал «против».
Приглашенный на очередное заседание Президиума РПС для пояснений, Сергей Непочатых заявил, что проголосовал он «против» «из принципа», причем такую принципиальность он проявлял уже не впервые во время голосования за такие ключевые документы, как например, бюджет. В чем конкретно заключаются его принципы, депутат объяснить так и не смог. Зато выяснилось, что народный избранник за пять лет работы так и не понял, по какому принципу сформирована фракция, и кто в нее входит: «Ну, извините, - сказал в свое оправдание депутат – малограмотные мы!»

Более того, члены Президиума усомнились, что за время своего депутатства Сергей Непочатых был как-то полезен партии, и уже тем более своим избирателям. Никто из присутствующих не смог вспомнить насколько регулярно он работает с жителями своего округа, как организован прием избирателей, какие конкретные проблемы он смог решить. Во всех этих вопросах теперь предстоит разобраться уже руководству фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Горсобрании и сделать соответствующие выводы – имеет ли он право работать остаток депутатского срока в ее составе. И хотя на основании анализа деятельности Непочатых Президиум единогласно проголосовал за исключение депутата из партии, это не означает его автоматического вывода из состава фракции. Этот вопрос будет рассматриваться отдельно уже коллегами-депутатами.

Как бы то ни было, прецедент с Непочатых заставил более тщательно проанализировать работу пока еще действующих депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в КГС. Теперь анализ деятельности депутатов четвертого созыва станет приоритетным критерием для определения нового пула кандидатов от Партии на выборах в Горсобрание пятого созыва. В региональном отделении «ЕДИНОЙ РОССИИ» настроены на значительное обновление депутатского корпуса, и намерены и впредь избавляться от никому не нужного балласта.

Для справки:
Сергей Непочатых был избран депутатом Курского городского Собрания от избирательного округа №7, работает в его составе на протяжении двух сроков, с 2004 года. Также, с 2004 года является председателем правления РОСНОР «Союз коммунальных предприятий Курской области». С 2005 года возглавляет ОАО «Курскводресурс».

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ