Наверх
vorle.ru

Ольга Новикова: У нас много семей, готовых принять одиноких пенсионеров

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

В Курской области в рамках партийного проекта "Доступная среда" принят и действует закон о приемных семьях для пожилых людей. Регион вошел в шесть субъектов Российской Федерации в котором идет реализация этого закона.

Как сказала член Президиума Политсовета Курского реготделения партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Доступная среда», председатель комитета соцобеспечения Курской области Ольга Новикова: «Состояние социальной сферы - индикатор состояния государства. Бюджет Курской области в нынешнем году, как и в предыдущие, сориентирован в сторону увеличения доли расходов в этой отрасли».

В Курской области в рамках партийного проекта «Доступная среда» принят и действует закон о приемных семьях для пожилых людей. Регион  вошел в  шесть субъектов Российской Федерации в котором идет реализация этого закона.

Для нашего общества это  сложная, но, как показывает практика, эффективная форма поддержки пожилых людей. Несколько таких семей есть в Суджанском и Тимском районах. С начала 2012 года создано еще 12 приемных семей, в которые устроены 19 человек.

По словам члена Президиума Политсовета Курского реготделения партии «Единая Россия», координатора партпроекта единороссов «Доступная среда», председатель комитета соцобеспечения Курской области Ольги Новиковой: если устранить некоторые административные барьеры, то получить этот вид социальной помощи сможет большее количество людей.

Например, по закону для того, чтобы семья смогла принять пожилого человека, необходимая площадь в разных муниципальных образованиях должна составлять от 12 до 18 квадратных метров. Это больше, чем соответствующая норма в социальных учреждениях. У нас много семей, готовых принять одиноких пенсионеров, - говорит Ольга Владимировна, - поэтому мы обращаемся в областную Думу с предложением пересмотреть этот показатель в сторону его уменьшения до нормы стационарных учреждений, то есть до семи метров.

В Рыльском, Хомутовском, Льговском, Железногорском районах действует услуга социальное такси. В планах организовать такую службу во всех районах и городах области.
За прошедший год в ряде учреждений стационарного социального обслуживания проведен капитальный ремонт, в 26 установлены современные автоматизированные системы противопожарной безопасности. В новом году планируется строительство нового корпуса в Букреевском психоневрологическом интернате, в Железногорском районе прорабатывается вопрос о строительстве центра для лиц с ограниченными возможностями здоровья молодого возраста.

Область практически выполнила программу по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Из 3595 человек социальные выплаты на приобретение жилья получили 3099. А в Железногорске неохваченных программой осталось всего 12 человек.
С июня этого года заработает новый механизм компенсационных выплат за услуги ЖКХ, без авансовой выплаты, только по фактическим расходам. Денежные средства будут направляться гражданам, исходя из факта оплаты жилищно-коммунальных услуг, по истечении двух месяцев. Механизм должен стать более прозрачным для льготников.

Тема поддержки семьи и детей тоже весьма актуальна.. Главная задача для социальных работников - профилактика семейного неблагополучия и социального сиротства. Количество детей-сирот, выявленных впервые, сокращается. В этом направлении свою эффективность показала работа службы детского телефона доверия. За 2011 год в нее обратились около 14 тысяч ребят.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ