Наверх
vorle.ru

Очередные публичные слушания Курского городского Собрания пройдут 20 апреля

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Их главная тема - изменения в Устав, связанные с количеством депутатов Курского городского Собрания.

Накануне, 17 апреля прошли публичные слушания Курского городского Собрания по внесению изменений в Устав города. В них приняли участие более 300 представителей общественности. Основным вопросом, стоявшим на повестке, было изменение системы выборов в городское Собрание, а именно переход на пропорционально-мажоритарную систему, чего сегодня требует федеральное законодательство. Другими словами, такая система называется смешанной: половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая – по одномандатным округам. Это даёт шанс даже малочисленным партиям занять место в городском Собрании.

Большая часть присутствующих это решение поддержала. Федеральный инспектора по Курской области Валерий Кобзев в своем комментарии сказал: «Применение пропорциональной системы приведёт к демократизации представительного Собрания. Шансы политических партий, которые не пользуются поддержкой большинства, но, тем не менее, имеют общественный вес, уравниваются. Это уже было доказано на опыте Курчатова и Железногорска».

Доцент кафедры государственного и муниципального управления КГУ Сергей Волобуев предложил внести дополнительные изменения в устав, а именно возвратить прямые выборы главы Курска путём тайного голосования горожан. Юристы-эксперты посчитали предложение незаконным из-за того, что оно не было оформлено в виде решения городского Собрания и не опубликовано в СМИ за 30 дней до его принятия. Следовательно, с ним подробно не ознакомилось население. И даже несмотря на это, вопрос не сняли с повестки дня и провели голосование, в результате которого прямые выборы мэра города не были поддержаны общественностью: «за» проголосо вало меньшинство – всего 64 человека. – Считаю, что главным является не тот, кто избирает мэра, а то, кем является этот человек, насколько он опытен и способен решать проблемы горожан, высказался по этому поводу сити-менеджер Курска Николай Овчаров.

20 апреля состоятся еще одни публичные слушания, на которых будут рассмотрены изменения в Устав, связанные с количеством депутатов Курского городского Собрания. С инициативой об увеличении численности депутатского состава с 25 человек до 34 выступила «Единая Россия». Как прокомментировала член Президиума Регионального политсовета партии «Единая Россия», заместитель главы администрации Курска Ольга Германова: «Лично я, как социальщик, поддерживаю эту инициативу, потому что при увеличении депутатского состава, на депутатов снижается нагрузка по численности населения. Его проще будет найти, к нему проще будет достучаться, проще будет депутату освоить, осмыслить обобщить все проблемы, инициативы граждан. Другими словами это расширение диалога власти. Хочу добавить, что эта инициатива основана на предложениях, которые поступают от, людей, ведущих диалог с депутатами от имени простых горожан: управляющих домами, уличкомов».

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ