Наверх
vorle.ru

Маммограф под сукном

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Почему простаивало медицинское оборудование?

Прокуратура Сеймского административного округа г. Курска провела проверку эффективности использования медицинского оборудования, которое поступило в лечебные учреждения в конце прошлого года в рамках целевой программы «Модернизация здравоохранения на 2011-2012 годы».
Курская городская больница № 3 получила диагностический рентгеновский аппарат стоимостью 8 млн 200 тыс. рублей, областная клиническая инфекционная больница им. Н.А. Семашко – аппарат искусственной вентиляции лёгких стоимостью более 1 млн 500 тыс. рублей, а Курская городская поликлиника № 7 – цифровой маммограф стоимостью более 5 млн 900 тыс. рублей. Как показала проверка, все эти аппараты до недавнего времени не эксплуатировались.
– Речь идёт о нарушении законодательства об охране здоровья граждан, что отразилось на качестве предоставляемой населению медицинской помощи и привело к неэффективному расходованию бюджетных средств, – говорит заместитель прокурора Сеймского округа Светлана Москалёва.
Причиной нарушения закона и прав граждан на качественную медицинскую помощь стало ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами учреждений здравоохранения. По словам проверяющих, на лицо факты разгильдяйства. Прокурор Сеймского округа внёс в адрес руководителей медицинских учреждений представления с требованием устранить нарушения законодательства и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности.
В частности, в больнице им. Н.А. Семашко объявили выговор экономисту Марине Кравченко. Она недосмотрела, что при поставке оборудования не был предоставлен недостающий прибор – пульсоксимер. И теперь больница будет взыскивать неустойку с поставщика.
Как пояснили нам в прокуратуре, именно проверка заставила всех зашевелиться и оборудование начали использовать в работе.
– Существуют объективные и субъективные причины, по которым оборудование не использовалось, – говорит депутат фракции «Единой России» в Курской облдуме, главный врач областной детской клинической больницы Игорь Зоря. – Оборудование поступило в больницы в конце года. Для того чтобы начать эксплуатацию, его нужно было успеть смонтировать, получить санитарное разрешение, пройти экспертизу. Не везде смогли это оперативно организовать. Если же говорить об инфекционной больнице им. Семашко, то это другой случай. Аппарат искусственной вентиляции лёгких у новорождённых – это очень серьёзная технология, которая применяется в особых случаях. Специалисты больницы, конечно же, нуждаются в таком оборудовании. Но это не значит, что каждого ребёнка нужно принудительно брать и вентилировать ему лёгкие, если для этого нет показаний. Слава Богу, что пока не было таких больных, которые нуждались бы в этом методе
лечения. А если бы они появились, то я думаю, что аппарат обязательно бы использовали. Одна ситуация – лечебные учреждения, где оборудование закупили и не смонтировали, а другая – где оно есть, работает, но не было использовано. Считаю, что за его эффективной работой должен следить не только медицинский, но и общественный контроль. Использовать оборудование необходимо только бесплатно. Объективных причин для того, чтобы оно простаивало, в Курской области нет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ