Наверх
vorle.ru

В Курске пройдет экономический форум

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Член Президиума регионального политсовета партии "Единая Россия", губернатор Александр Михайлов в интервью корреспонденту kursk.er.ru рассказал, почему у Европы повышенный интерес к Курской области.

Корр. kursk.er.ru: Александр Николаевич, в сентябре прошлого года Курск принял у себя 40-е заседание Генеральной ассамблеи Ассоциации европейских приграничных регионов (АЕПР). Теперь ответный визит, на этот раз мы едем в Страсбург, недавно наша делегация представляла Курскую область в Берлине, скоро в Курске пройдет экономический форум. В чем секрет внезапно возникшего интереса к нашему региону?
А.Н.Михайлов: Секрет? Да никаких секретов, просто мы очень щепетильно стараемся выполнять все требования, держим слово и отвечаем по своим обязательствам. Это ценят наши партнеры.
Корр. kursk.er.ru: И все же, Александр Николаевич, еще несколько лет назад Курская область не играла никакой роли во внешней политике, и была слабо выделена среди других субъектов Российской Федерации.
А.Н.Михайлов: Я помню, раньше было даже как-то неудобно признаться, что ты из Курска. Это было во времена, когда я был депутатом Госдумы. Помню эти разговоры о Курской области, часто приходилось краснеть. Теперь, все изменилось и в этом большая заслуга самих курян. Их активности в бизнесе в общественной деятельности.
Корр. kursk.er.ru: И все таки, участие в пленарных заседаниях Евросовета, событие весьма значимое. Не так давно Вы презентовали проект «Ярославна», чем он так заинтересовал Европейцев?
А.Н.Михайлов: «Ярославна» весьма  интересный проект и этот опыт должен быть в первую очередь интересен нашим российским коллегам. Европа уже очень давно поняла, что многие вопросы приграничных регионов не возможно эффективно решать без соседей. Нам в этом направлении еще многое предстоит сделать. Ну, например, представьте, что вы хотите почистить реку? У себя почистили, а у соседей что? Это простой, но наглядный пример. Главное  в этой работе устранить ненужные бюрократические препоны  и мы с украинскими коллегами в этом направлении работаем.  Ведь если даже на нашем уровне сложно преодолевать те бюрократические барьеры, которые стоят на пути к взаимовыгодному сотрудничеству, то представьте, как простые куряне страдают от этого. Это касается и бизнеса. Развитие бизнеса для любого региона и для страны в целом приоритет номер один. Конечно, геополитический фактор в этом вопросе играет существенную роль, и когда речь идет о приграничных регионах, то естественно, что нередко интересы бизнеса простираются на соседей, как с нашей, так и с их стороны. Вот почему для нас важно выстраивать хорошие взаимоотношения с соседями. Это новые рынки, новые перспективы для бизнеса, но и опять же для простых курян, это не менее важно.
Корр. kursk.er.ru: Александр Николаевич, вы сказали, что Европейцы эти задачи давно разрешили, мы же только вырабатываем собственное решение в этом направлении, так чем же наш опыт может заинтересовать Европейцев?
А.Н.Михайлов: На самом деле, действительно в первую очередь нам есть чему у них поучиться в этом отношении, но вы совершено правы. Как раз мы именно «заинтересовали» их. Европейцы проявляют инициативу, сами предложили провести у нас заседание АЕПР, сами же пригласили нас для презентации «Ярославны», возможно, это связано с тем, что мы наращиваем экономический потенциал, и стали для них интересными и перспективными партнерами. Европа сегодня заинтересованно в сотрудничестве с Россией.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ