Наверх
vorle.ru

Виктор Карамышев: На социально-культурную сферу в этом году будет направлено 62,5 процента всех расходов областного бюджета, или 23 миллиарда 379 миллионов рублей

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Курской областной Думе V cозыва исполнился год. Об итогах работы говорили на пресс-конференции.

За это время было проведено 13 заседаний, принято 220 нормативно-правовых актов.
Принятый областной бюджет получил социальную направленность. Он гарантирует выполнение всех обязательств перед гражданами.
На социально-культурную сферу в этом году будет  направлено 62,5 процента  всех расходов областного бюджета, или 23 миллиарда 379 миллионов рублей.  
Каким этот год был для Облдумы,  рассказывает ее председатель, Секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Карамышев.
- Мы стараемся работать вне основных форматов. Создаем рабочие группы по актуальным направлениям, например, по проблемам топливного кризиса или нахождения точек роста для развития нашей промышленности. Конечно, избирателям, прежде всего, заметна работа депутатов в округах, приехал, помог со строительством дороги, с газификацией, водоснабжением, подарил что-то школе.  Значит, хороший депутат. Но  ведь работа депутатов состоит из двух составляющих: первая и основная – это, прежде всего,  законотворческая деятельность, а вторая – это уже представительские функции.
- Дума в начале своей работы объявила приоритетный проект, касающийся  поддержки сирот. Что за этот  год удалось сделать?
- Нашей визитной карточкой, и со мной согласятся все депутаты, является поддержка не только сирот, но и поддержка семьи, материнства и детства. За этот год нам удалось наработать достаточно серьезный багаж законопроектов на эту тему, и уже можно ощутить их реальные плоды. Например,  в прошлом году порядка 500 детей-сирот получили жилье. А ведь для этого вначале нужно было разработать программу совместно с администрацией Курской области, заложить средства в бюджете. В 12-ти районах области  появились миникварталы, построенные специально для детей-сирот. И на этом мы останавливаемся не собираемся.  В течение трех лет мы постараемся решить проблему очередности для детей сирот, проблему, которая не решалась годами и десятилетиями. Мы не только решаем вопрос с получением жилья детьми-сиротами, мы ведь еще и предусмотрели для них возможность ремонта жилья. Только представьте, ребенок остается один. Его берут, допустим, в детский дом. А в квартире, где раньше проживала его семья, все это время никто не живет. И вот ребенок вырастает, приезжает к себе  домой и видит там разруху. Кто ему поможет? Теперь из средств областного бюджета на ремонт такого жилья выделяется до 100 тысяч рублей. В этом году мы заложили в бюджете на эти цели  2 миллиона 600 тысяч рублей, в следующем году планируем заложить уже  5 миллионов. Пример заботы о материнстве - областной закон «О материнском капитале». 75 тысяч рублей можно получить при рождении третьего и последующего детей. Если рождается тройня, то женщина получает 100 тысяч рублей. Единовременные выплаты при усыновлении ребенка составляют 20 тысяч рублей, а при усыновлении или рождении тройни еще дополнительно 100 тысяч. На этом мы тоже не останавливаемся.
По динамике рождаемости Курская область вышла на первые позиции в ЦФО, за что большое спасибо курянкам и курянам. И в связи с этим у нас возникает уже вопрос по детским садам. Совместно с губернатором мы приняли программу, рассчитанную на три года, в течение действия которой мы собираемся полностью решить вопрос с очередностью в детские сады.  Согласно ей 34 детских сада будет построено и реконструировано. Плюс вводится такая система как школа-сад. В малокоплектных школах часть здания  будет переоборудоваться под детский сад. Кроме того, сейчас активно идет процесс возвращения детских садов от ведомственных учреждений, которым они были когда-то переданы. 
Заглянем в будущее.  Через 5 лет нам не будет хвать школ, так как те, кто сейчас ходит в детские сады, пойдут в школы.  И мы поднимали эту проблематику с губернатором. Скоро нам предстоит вплотную заняться школами.
Что касается поддержки многодетных семей, то мы приняли поправки в  «Закон об обеспечении бесплатной землей многодетных семей». Первоначально этим правом пользовались только те семьи, которые нуждались в улучшении жилищных условий.
Но потом  пошли многочисленных обращения от людей,  и губернатор Курской области внес законопроект, касающийся  того, чтобы все желающие многодетные семьи могли получить земельный участок бесплатно. Есть у семьи дом или квартира в городе, а они, например, хотят жить в  сельской местности.  Ну и пусть  там живут на здоровье. Четверо семей  уже получили такие участки в Курском районе, есть еще много заявок. Мы настаиваем на том, чтобы эти участки были не просто в чистом поле, а чтобы там  были подведены коммуникации: газ,  вода, канализация,  были подъездные пути. Ведь иначе многодетным, молодым, или семьям, где есть ребенок-инвалид, будет очень сложно самостотельно обустроиться на новом месте.
- Виктор Николавевич, дума V cозыва многопартийная. Можно ли  назвать совместную работу думских фракций слаженной? Инициативы каких фракций можно назвать более полезными для области?
- В думе сегодня 4 фракции. 33 из 45 депутатов входят во фракцию «Единая Россия», 5 - в КПРФ, 3 в «Справедливую Россию», 3 в ЛДПР и 1  депутат у нас не от фракции - это Ольга Сергеевна Ли. По всем основным вопросам нам удается находить взаимопонимание, здравый смысл  торжествует. Что касается участия фракций в думе, то вам, наверное,  интересно было бы узнать, прислушивается ли большинство к меньшинству?
Так вот, когда мы рассматривали законопроект о предельной величине земельного участка для  личного подсобного хозяйства, нам предлагалось первоначально рассмотреть 0, 5 га. Но депутат Николаев из «Справедливой России», который входит в комитет по сельскому хозяйству, предложил увеличить эту цифру. И в результате предельное значение выросло  еще на 0, 5 га. Мы считаем, что это справедливо. Фракции ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» выносили на рассмотрение «Закон о количестве помощников депутатов думы,  размере оплаты их труда». Этот закон был принят. А  депутаты от «Единой России»,  в свою очередь,  внесли туда поправки, касающиеся моментов, дисциплинирующих депутатов.
Еще раз подчеркну, что по основным вопросам мы находим взаимопонимание, но всегда оцениваем важность и значимость тех или иных законопроектов. Что, например, на ваш взгляд, важнее для нашего региона и его жителей, законопроект о господдержке предприятий, где работают люди с ограниченными возможностями, внесенный фракцией «Единая Россия» или  другая инициатива - внесение изменений в преамбулу Конституции РФ о русском народе от фракции ЛДПР?
- Как выполняются наказы избирателей? Приведите примеры, наиболее ярких.
- При выполнении наказов избирателей, нам очень важно  уловить имеющиеся тенденции. Вот, например, увеличение зарплаты педагогам или в  других сферах деятельности - это ведь когда-то были тоже наказы избирателей, которые носили системный характер. Вопросы строительства газопроводов, водоснабжения, дорог - это также наказы. И нам приятно, что в прошлом году наш регион построил на 40 процентов больше, чем было запланировано. В 11, 7 тысячах домовладений и квартир был подключен газ. Построено 970 км газовых сетей. Не так давно мы приняли «Закон о наказах избирателей». По нему  порядка 270 поселковых муниципальных образований уже получили финансирование, а ведь это более двух третей.
Вот вам пример наиболее яркого наказа. Осенью прошлого года я встречался с железногорскими педагогами. И директор  пятой школы-лицея рассказала о том, что у них в здании очень старые окна, которые  нуждаются в замене, потому что их уже страшно открывать. А ведь это  здоровье детей.  Мы пригласили директора на публичные слушания, чтобы она озвучила эту проблему. В результате мы попросили Комитет образования и науки Курской области проанализировать эту ситуацию в регионе. И сегодня уже выделено около 20 миллионов рублей на эти цели, а всего мы узнали, что на решение этой проблемы нужно потратить  173 миллиона рублей. Делаться это будет  в рамках программы энергосбережения.

Работа Думы была и остается конструктивной и социально направленной. Я, как и наш избранный президент Владимир Путин, считаю, что политика, которая проводится в нашей стране с 2000 года, воплощает волю народа! И депутаты Курской областной Думы, избранные народом и работающие для народа, являются проводниками этой воли. Иначе и быть не может.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ