Наверх
vorle.ru

Александр Брыксин: Установление новой памятной даты, а именно 26 апреля , позволит увековечить память погибших и одновременно отдаст почесть живущим участникам ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Депутат Госдумы Александр Брыксин комментирует проект федерального закона "О внесении изменения в Федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России", внесенный в Государственную Думу Законодательным Собранием Санкт-Петербурга, рассмотренный в Госдуме 16 марта 2012 года.

«Законопроектом предлагается установить новую памятную дату России – "26 апреля – День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф".  26 апреля 1986 года весь мир впервые узнал о катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Радиационная авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу.
Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тысяч человек участвовали в ликвидации последствий аварии, и первыми, кто спасал жизни миллионов людей, были военнослужащие войск радиационной, химической и биологической защиты.
В результате радиоактивное облако накрыло 17 областей с населением почти 7 миллионов человек. Пострадали и отдельные районы Курской области. В числе тысяч советских граждан, направленных на работы по ликвидации атомной аварии, были и куряне. В областном центре проживает сегодня около 800 ликвидаторов последствий аварии.
В России  не раз случались аварии, связанные с радиацией: это авария на НПО "Маяк", на Семипалатинском полигоне, на Новой Земле, аварии на подводных лодках. И во все времена при ликвидации такого рода аварий находились воины РХБЗ, гражданские специалисты, которые, рискуя своими жизнями, ликвидировали их. Вклад героев-спасателей, которые сознательно шли на смертельный риск и победили ядерную стихию, огромен и заслуживает самой глубокой благодарности современников и потомков.
Кроме того, решением Совета глав государств Содружества Независимых Государств, принятым в г. Минске 1 июня 2001 года, 26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В этот день федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проводятся памятные мероприятия, включающие чествование участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

Установление новой памятной даты позволит увековечить память погибших и одновременно отдаст почесть живущим участникам ликвидаций последствий радиационных аварий и катастроф».

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ