Наверх
vorle.ru

Виктор Карамышев: Статья Владимира Путина "О наших экономических задачах" дает реальную оценку ситуации в стране. Роли и места нашего государства в мировой экономике.

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Комментарий Секретаря Регионального Политсовета Курского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", председателя Курской Облдумы Виктора Карамышева к статье Владимира Путина "О наших экономических задачах".

Трудно найти сегодня политика или экономиста, который бы не ставил в упрек власти сырьевой характер экономики, не напоминал о "нефтяной игле" российского бюджета. При этом никто, кроме Владимира Владимировича, не спешит назвать реальные объективные причины такого положения. Советский народнохозяйственный комплекс десятилетиями развивался автономно, замкнуто без учета глобальных макроэкономических процессов. С развалом СССР, спровоцировавшим стихийное вхождение России в рыночную экономику, выжившими оказались только отрасли, связанные с экспортом сырья и полуфабрикатов.

И дальше возникает извечный русский вопрос "что делать?". В отличие от спекулирующих на ностальгии по Советскому Союзу политиков, В.В. Путин четко обозначает, что возврат к изоляции страны, чрезмерный протекционизм приведут к застою, низкому качеству товаров и услуг. Выход видится в диверсификации экономики, преодолении технологического отставания, создании конкурентноспособной промышленности с эффективным сельским хозяйством.

Главные плюсы состоят в том, что Владимир Владимирович дает ответы на извечный русский вопрос. В первую очередь - разработка и внедрение собственных научных технологий и креативных идей. Инноваций, как принято сейчас говорить. Очевидно, что инновационный цикл российской экономике может обеспечить только качественное образование, фундаментальная наука. В связи с чем особый смысл приобретает предложение премьера о направлении 50% средств по разделу "Образование" на научные разработки в университетах, об увеличении до 25 миллиардов рублей в 2018 году финансирования научных фондов.

Еще более серьезную задачу В.В. Путин ставит перед крупным отечественным капиталом. До 5 % дохода компании должны направлять на исследования и опытно-конструкторские работы. И здесь одной рекомендации кандидата, надеюсь в ближайшем будущем Президента Российской Федерации, будет недостаточно. Не обойтись без налоговых преференций для тех, кто готов вкладывать в научно-исследовательские программы.

Путин-экономист акцентировал внимание на развитии инфраструктуры. Согласен, что без дорог, газа, воды, электросетей уже в 20-30 километрах от города невозможно построить завод либо его строительство обойдется дороже, чем в Японии.

Обозначенные задачи не только амбициозны, но и требуют серьезных финансов. Основной источник, по мнению В.В. Путина, - частные инвестиции. И если на пути увеличения внутреннего рынка за счет реальной интеграции (Таможенный союз, зона свободной торговли СНГ и др) мы достигли определенных успехов, то в борьбе с системной коррупцией счет пока в пользу последней.

Жесткая, даже радикальная позиция Владимира Владимировича в части наведения порядка мне близка. Необходимо не просто бороться с отдельными коррупционерами, надо добиться перелома в правосознании, изменить исполнительную и судебную власть, всю идеологию государственного контроля за деятельностью бизнеса. Коррупция сильна там, где вмешательство государства в экономические процессы слишком велико.

Не отрицая роли государства в управлении экономикой, считаю, что программное заявление В.В. Путина о необходимости сокращения крупнейших предприятий с доминирующим участием государства, естественных монополий, включая Газпром, позволит нормализовать работу бизнеса, даст частным предпринимателям реальный доступ к выгодным проектам.

Для тех, кто внимательно читал статью очевидно, что экономическая программа Владимира Путина содержит стратегические задачи и тактические способы их решения. Предвидя претензии оппонентов в стиле "у него было время...", "почему не сделал?", хочу напомнить, что в 2000 году перед Россией стояли куда более приземленные цели: сократить внешний долг; вернуть в бюджет доходы от продажи нефти и газа; элементарно начать своевременно выплачивать зарплату и пенсии собственным гражданам. Сейчас эти задачи решены! И мы приступаем к новым — создание экономики постоянно обновляющихся технологий, с высокой производительностью труда и высокой оплатой!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ