Наверх
vorle.ru

Прививка от национализма

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

<p>Премьер-министр страны, кандидат в Президенты России Владимир Путин 23&nbsp;января опубликовал в &quot;Независимой газете&quot; и разместил на сайте <a href="http://www.putin2012.ru/" target="blank">http://www.putin2012.ru/</a> авторскую статью &quot;Россия: национальный вопрос&quot;.</p>

В ней премьер отмечает, что "русский народ является государствообразующим – по факту существования России". "Великая миссия русских – объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, "всемирной отзывчивостью", по определению Фёдора Достоевского. Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет "нацменов", а принцип распознания "свой – чужой" определяется общей культурой и общими ценностями», – пишет Путин. И подчёркивает, что для этого необходимо "сохранение русской культурной доминанты".

По мнению Владимира Путина, необходима культурная политика, которая на всех уровнях – от школьных пособий до исторической документалистики – позволяла бы представителю каждого этноса так же, как и потомку "красного комиссара" или "белого офицера", видеть своё место и ощущать себя наследником "одной для всех" – противоречивой, трагической, но великой истории России.

        Нынешние национальные и миграционные проблемы "напрямую связаны с разрушением СССР, с неизбежно последовавшей за этим деградацией государственных, социальных и экономических институтов, с громадным разрывом в развитии на постсоветском пространстве". "С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах – и за гранью гражданской войны, причём именно на этнической почве", – говорится в статье.

Владимир Путин не обошёл вниманием и так называемый русский вопрос. По словам премьера, русский народ, русская культура всегда были стержнем многонациональной страны. А потому такие лозунги, как "Россия для русских", "За расовую чистоту и моноэтническое государство", могут привести к гибели государства, да и самого русского народа.

        Но, с другой стороны, Путин признаёт, что мы переживаем период массовой миграции, которую сравнивают со вторым переселением народов. Люди бегут от голода, войн, социальной неустроенности. Это влечёт за собой немалые трудности и для коренного населения. Потому премьер предлагает комплекс мер, направленных на смягчение назревших проблем, с тем чтобы не ущемлять интересы россиян, но и не способствовать созданию в стране обособленных мигрантских общин.

"Тот, кто приезжает в регионы с другими культурными, историческими традициями, должен с уважением относиться к местным обычаям. К обычаям русского и всех других народов России. Всякое другое – неадекватное, агрессивное, вызывающее, неуважительное – поведение должно встречать соответствующий законный, но жёсткий ответ", – пишет премьер.

"Надо посмотреть, все ли необходимые для контроля такого поведения граждан нормы содержатся в Административном и Уголовном кодексах, в регламентах органов внутренних дел. Речь идёт об ужесточении права, введении уголовной ответственности за нарушение миграционных правил и норм регистрации. Иногда достаточно предупредить. Но если предупреждение будет опираться на конкретную правовую норму, оно окажется более действенным. Его правильно поймут – не как мнение отдельного полицейского или чиновника, а именно как требование закона, одинакового для всех", – пояснил свою мысль Владимир Путин.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ