Наверх
vorle.ru

Послание Медведева: новые инициативы и достижения России

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Дмитрий Медведев в Кремле выступил с Посланием Федеральному Собранию.

Президент РФ Дмитрий Медведев в четверг, 22 декабря, обратился с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. В Кремль были приглашены главы обеих палат российского парламента, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы РФ, члены правительства, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генеральный прокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного Совета, Общественной палаты РФ и главы основных конфессий.
Несмотря на сложности последних 4 лет, итоги работы президента за это время можно считать успешными, заявил глава государства. Он подчеркнул, что власти страны «не дадут провокаторам и экстремистам втянуть общество в свои авантюры» и не допустят вмешательства «извне в наши внутренние дела, отметил президент РФ. «России нужна демократия, а не хаос", - убежден Медведев. России нужна демократия, а не хаос.
Медведев напомнил, что, когда он заступал на высший государственный пост, страна столкнулась с такими внешними факторами, как агрессия Грузии против Южной Осетии, а также глобальный финансовый кризис. «Порожденные кризисом проблемы по сей день не решены во многих развитых странах», - отметил он. Однако в России удалось преодолеть его последствия, «и мы вернулись к докризисным показателям». Сегодня рост экономики РФ составляет 4 процента в год, а государственный долг сохраняется на минимальном уровне, отметил президент. «Россия стала 6-й по величине экономикой мира», - подчеркнул он.
Медведев отметил, что при этом государство «полностью исполняет взятые на себя социальные обязательства». По его словам, в стране нет пенсионеров, получающих пенсию ниже прожиточного минимума, а «зарплаты учителей и врачей приблизились к средней по региону».
«В этом году - самая низкая в истории России инфляция: меньше 7 процентов, а где-то будет в районе 6 процентов», - сообщил президент.
При этом глава государства отметил, что, «как показал кризис, накопление резервов от нефтегазовых доходов было и остается разумной политикой». «Центробанк и Минфин не допустили валютного кризиса», - подчеркнул он.
Медведев напомнил, что все последние годы государство оказывало поддержку развитию бизнеса, как малого, так и крупного, прежде всего с целью создания новых рабочих мест. «Число безработных сократилось за 2 года на 2 млн чел, а уровень безработицы сегодня - один из самых низких в мире», - заявил он.
В числе успехов последних лет президент назвал и реализация демографических программ. По его словам, в последние годы «рекордное количество детей родилось, а смертность снижалась». «Продолжительность жизни увеличилась на 3 года и приблизилась 69 годам, а у женщин - они себя, видимо, больше берегут - она составляет почти 75 лет», - отметил он. «Никогда такого не было! И эти цифра должны стать выше!" - заявил президент.
Глава государства напомнил и о реализуемых мерах по поддержке материнства и детства. «К концу этого года в стране будет 23 перинатальных центра», - сказал он. Кроме того, введены в практику такие нормы, как регулярные диспансеризации школьников, дополнительные занятия физкультурой в школах, работает системы предоставления материнского капитала, почти во всех регионах появились уполномоченные по правам ребенка.
Продолжается и политика модернизации экономики. «Уверен, это было правильное решение», - заявил Медведев, отметив, что в последние годы зафиксирован «самый высокий с советских времен уровень финансирования научных разработок и исследований». Отдельное внимание уделялось вопросам энергоэффетивности и энергосбережения. «Это означает, что доля расходов российских семей на оплату ЖХК вскоре перестанет расти, а может и снизится», - сказал он.
Модернизация затронула и такие сферы, как медицина, фармацевтика, где создаются новые препараты, авиа-, судо и машиностроение, для которых созданы и действуют суперкомпьютеры.
Медведев отметил рост информатизации общества. «В половине регионов пользуются услугами спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, число подключений к широкополосному Интернету увеличилось за 3 года в 2 раза; в России - самый высокий показатель в Европе по числу пользователей Интернета», - заявил он.
Президент напомнил о том, что успешно развивается инновационный центр Сколково. «Знаю, что скептики были и тогда, есть они и сейчас, но сегодня резидентами Сколково являются более 300 компаний», - заявил он. «Строится современный технологический университет, заключены договоры с компаниями, которые ведут современные разработки», - напомнил президент. «Это только начало», - убежден Медведев.
Глава государства назвал в числе успехов и шаги по модернизации политической системы России, которые «сделали ее эффективнее». «В прошлом послании я предлагал меры по ее развитию, и все эти меры реализованы», - отметил он, поблагодарив депутатов о поддержке этих инициатив.
Среди достижений Медведев перечислил повышение качества народного представительства, рост роли партий в жизни страны, отчеты главы правительства в Госдуме и глав регионов в законодательных собраниях в субъектах, введение института отрешения от должности глав муниципалитетов, повышение открытости деятельности депутатского корпуса, новый порядок формирования верхней палаты парламента. «Гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным», - продолжил президент. «Это показали и последние события», - отметил он.
«Одним из ключевых достижений последних лет», Медведев считает увеличение активности некоммерческих организаций. Их число сегодня превышает 100 тыс человек. «Регистрировать НКО стало проще, а проверок стало меньше», - отметил он. При этом деятельность таких организаций, прежде всего в сфере благотворительности, «безусловно заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству», убежден президент.
Медведев напомнил и о преобразованиях в судебной системе. По его словам, обновлен целый ряд законов. «Так, лицам, впервые осужденным за нетяжкие преступления, наказание в виде лишения свободы назначается только при наличии отягчающих обстоятельств», - пояснил он. Введены такие меры, как исправительные или принудительные работы, чаще применяется залог, домашний арест. «В то же время ужесточена ответственность за тяжкие и особо тяжкие преступления», - подчеркнул Медведев.
«Мы начали реформу правоохранительной системы, которая открыла дорогу для прихода в систему профессионалов», - заявил президент.
Отдельное внимание глава государства уделил антикоррупционной работе. В числе достижений здесь - принятие необходимых законов, введение возможности увольнения госслужащих в связи с утратой доверия, практика декларирования доходов и имущества госслужащими. В результате этой работы, «3 тыс чиновников привлечено к ответственности», сообщил он. «Борьба с коррупцией, масштабная и системная, только началась; будем вести ее системно и последовательно», - заявил Медведев.
Говоря о достижениях последних лет, президент затронул тему Вооруженных сил. По его словам, в России «начался переход к профессиональной армии». «В государственной программе вооружений акцент сделан на новое оружие и технику; большая часть гособоронзаказа размещается на несколько лет вперед», - отметил он. Кроме того, значительно выросла эффективность боевой подготовки. «Ежегодно проходят учения стратегического масштаба», - добавил Верховный Главнокомандующий.
При этом президент отметил, что работа велась и по социальным вопросам. Медведев напомнил, что с 1 января 2012 года в очередной раз будет увеличено денежное довольствие военнослужащих. Кроме того, индексироваться будут и военные пенсии. «Впервые в истории ВС РФ мы приблизились к решению самой острой проблемы - обеспечения жильем», - сообщил он, напомнив, что «в 2009-2010 гг Минобороны приобрело 100 тыс кв для военнослужащих, а 2011-2013 гг будет приобретено еще 80 тыс кв».
Медведев перечислил и успехи в сфере внешней политики. «Прорывные результаты достигнуты в интеграционных процессах», - заявил он, назвав в их числе формирование Таможенного союза и планы по созданию Зоны свободной торговли. «В деле экономической интеграции будем идти и дальше; наша цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский Экономический союз», - заявил он.
Безусловным успехом Медведев считает и присоединение России к ВТО. «Переговорный марафон, продолжавшийся 18 лет, завершился на условиях, полностью учитывающих интересы нашей страны», - заявил он. «Теперь нам нужно научиться работать в этой организации, извлекая пользу для нашей страны», - добавил он.
Президент РФ в послании заявил о необходимости комплексной реформы российской политической системы. Он подчеркнул, что слышит тех, «кто говорит о необходимости перемен», и понимает их. Глава государства выступил с инициативой о необходимости перехода к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов. «Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов РФ прямым голосованием жителей регионов», - сказал Медведев.

Президент РФ предложил изменить порядок формирования центральной и региональных избирательных комиссий. «Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости», - сказал Медведев. «Соответствующие проекты я внесу в Госдуму», - сказал президент.

Медведев также предложил ввести упрощенный порядок регистрации политических партий. «Мое предложение: по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50% регионов страны», - сказал Медведев.

Он также заявил об отмене необходимости сбора подписей для участия в выборах в Госдуму и в региональные законодательные собрания. «Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч», - сказал Медведев.

Медведев предложил изменить систему выборов в Госдуму. «Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте», - сказал глава государства.

Руководство России будут поэтапно, в течение нескольких лет проводить децентрализацию власти, заявил президент РФ. «В Государственную думу будет внесен пакет законопроектов о децентрализации. Его реализация позволит провести серьезное перераспределение властных полномочий и бюджетных ресурсов в пользу регионов и муниципалитетов», - сказал он. «Мы будем делать это, естественно, поэтапно, в течение нескольких лет в рамках следующего политического цикла», - добавил Медведев. «Пора на деле приблизить к людям исполнение важнейших для них функций государства», - подчеркнул российский президент. «Будет продолжен процесс передачи публичных полномочий с федерального на региональный уровень, если они будут к этому готовы», - сказал президент.
Борьба с бедностью, нарушением прав граждан и несправедливостью должны стать безусловными приоритетами будущего руководства страны, считает президент РФ.
«Кто бы ни стал президентом России, кто бы ни возглавил федеральное правительство, существует набор безусловных приоритетов, которыми руководители страны будут заниматься для того, чтобы обеспечить ее успешное развитие», - уверен он. Медведев особо оговорился, что убедился в правильности выбора стратегии модернизации, ее направлений в период думской избирательной кампании, «когда особенно много общался с людьми». По мнению Медведева, чем более «значительны наши достижения, тем более остро воспринимаются нерешенные проблемы, чем благополучнее общество в целом, тем более явными становятся проявления бедности, нарушение прав, несправедливости». «Люди устали от отсутствия возможности эффективно в разумные сроки решать самые острые проблемы, - констатировал глава государства. - Люди устали от того, что их интересы игнорируют, порой просто не замечают».
Недопустимо, продолжил Медведев, «когда предприниматели и инвесторы в большинстве регионов месяцами пробиваются через бюрократические барьеры и на каждом шагу сталкиваются с произволом должностных лиц, в том числе должностных лиц, которые лоббируют интересы конкурирующих организаций».
Наконец, обратил он внимание, «наши граждане страдают от неправосудных решений или от неэффективного исполнения законных судебных актов». Поэтому, уверен Медведев, «всеми этими проблемами, а мы их видим и знаем, должны заниматься будущие руководители нашей страны».
При этом он предупредил, что страну, учитывая складывающуюся в мировой экономике ситуацию, ждут непростые времена. Медведев обратил внимание, что многие политики, ведущие экономисты, бизнесмены «говорят о наступлении глобальной депрессии». «Очевидно, всех нас ждут непростые времена», - констатировал президент, передает ТАСС.
Однако, напомнил он, «наша страна достойно выдержала экзамен кризиса, нынешняя команда справилась». «Надеюсь, что справимся и снова», - резюмировал Медведев.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ