Наверх
vorle.ru

Политологи: Энергия соперничества в Госдуме должна повысить качество законов

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Обновление Госдумы приведет к изменению стилистики ее работы. Новым будет и председатель нижней палаты, и глава фракции, и многие депутаты, которые включены были в список от Народного фронта

Эта Дума новая – не только формально, но и в политическом отношении.
Госдума РФ шестого созыва в среду, 21 декабря, собралась на свое первое заседание. Политологи в комментариях ER.RU прогнозируют, что народных избранников ждут конкурентные дискуссии, а фракциям парламентских партий удастся направить свое соперничество на повышение качества законодательных решений. Для чего новому возможному спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину потребуются его навыки государственника, дипломата и переговорщика.
Формат работы новой Государственной Думы будет более дискуссионным, обсуждение законопроектов и процедура их прохождение станет более напряженной, сказал генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. «Обновление Госдумы приведет к изменению стилистики ее работы. Новым будет и председатель нижней палаты, и глава фракции, и многие депутаты, которые включены были в список от Народного фронта», - отметил он.

Стилистика работы Госдумы станет более яркой, наступательной и, в тоже время, диалоговой. Орлов заметил, что с высокой степенью вероятности на пост председателя Думы будет избран Сергей Нарышкин. «При Нарышкине директивная стилистика сменится стилистикой диалоговой. Он будет проводить больше консультаций, больше различных процедур согласования по законопроектам с другими фракциями», - сказал политолог.

Эксперт заметил, что сегодня практически заключено пакетное соглашение по комитетам, которое было достигнуто в дискуссионном формате. «В комитетах придется проводить согласования (по законопроектам – ред.), ведь многие комитеты теперь возглавляют представители оппозиционных фракций», - отметил Орлов.

Работа Государственной думы шестого созыва будет непростой – депутатам предстоит ответить на целый ряд актуальных вызовов общества и в этой связи Сергею Нарышкину предстоит в полной мере проявить свои качества дипломата и переговорщика, заявила ER.RU директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская.  «Это будет сложная Госдума«, - считает она. «Трудности связаны с распределением мест в нижней палате парламента РФ. «Единая Россия» получила меньше мест, чем в предыдущем созыве - 238. Это приведет к тому, что прохождение законопроектов станет более сложным. Придется вести большую работу не только по подготовке законов, но и по согласованию с фракциями, нахождению компромиссов, ведению переговоров», - сказала Крыштановская. При этом, считает политолог, «если другие фракции будут вести себя конструктивно и их критика будет конструктивной, то в итоге получатся качественные законопроекты».

На этом фоне новому спикеру Госдумы Сергею Нарышкину также предстоит непростая работа, добавила эксперт. «Для Нарышкина это совершенно новая форма деятельности. Глава администрации президента все-таки должность не очень публичная, больше аппаратная, хотя и очень ответственная. А здесь - выход из тени, постоянно на публике, постоянно комментарии. У Нарышкина большой опыт работы, он очень хорошо понимает, как работает государственная машина. В структуре новой Думы придется постоянно наводить мосты, искать компромиссы. Здесь ему потребуются все его умения дипломата и переговорщика. Надеюсь, у него это получится, я только желаю ему успехов», - заключила Крыштановская.
С ней согласился заместитель директора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин, который считает, что теперь  представительская функция Думы значительно укрепится и активизируется. «Начало работы новой Госдумы – это крупное политическое событие. Эта Дума новая – не только формально, но и в политическом отношении. «Единая Россия» теперь обладает не конституционным, а простым большинством. Сохранение за «Единой Россией» большинства создает некий запас прочности и позволит проводить важные и необходимые законы, касающиеся экономической и социальной политики. Думская оппозиция в свою очередь смогла расширить свое представительство», - подчеркнул Зудин.

Теперь, по его словам, представительская функция Думы значительно укрепится и активизируется. «Обсуждения и принятие решений будут более конкурентными. Здесь самое главное, чтобы все это работало на обогащение Думы как в плане представительства, так и в плане законотворчества. Автоматически это не достигается. Здесь потребуются совокупные усилия всех фракций. От того насколько быстро фракции смогут выйти из режима избирательной кампании и встроиться в нормальный думский режим, во многом будет зависеть то, как Дума будет выглядеть в общественном мнении: будет ли она восприниматься как работающий орган, участники которого смогли направить соперничество на повышение качества тех решений, которые принимаются, или будет больше напоминать старую Думу 90-х годов, которая была погружена во внутренние конфликты», - считает эксперт.

Он отметил, что «Единая Россия» сделала шаг навстречу оппозиции, к признанию нового соотношения сил в Госдуме тем, что предложила их представителям возглавить 14 из 29 комитетов и пост первого заместителя председателя Госдумы. «Думская оппозиция напротив сейчас старается извлечь максимум из тех результатов, которых добилась на выборах. И это выразилось в том, что несмотря на то, что первоначально представители всех думских партий не возражали против кандидатуры Сергея Нарышкина от «Единой России» на пост спикера Госдумы, затем отошли от этой позиции и решили выдвигать на эту должность своих кандидатов. Таким образом, избрание будет проходить в конкурентной среде», - сказал Зудин.

В целом, убежден он, смена спикера – это важный знак перехода Думы в новое более конкурентное состояние.

«Фигура Нарышкина, на мой взгляд, удовлетворяет двум основным требованиям к кандидатуре спикера – быть совместимым с правительством, с которым Думе приходится постоянно взаимодействовать и быть совместимым с думскими фракциями. Нарышкин не был связан с «Единой Россией» в тот период, когда она обладала конституционными большинством. То есть это новая фигура, и антагонизма и неких претензий со стороны оппозиционных партий к этой фигуре не накопилось. Таким образом, фигура Нарышкина вполне подходит для того, чтобы Дума приступила к своей повседневной работе», - заключил Зудин.
Заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков считает, что приход Сергея Нарышкина в Думу придаст ей большую открытость. «Нарышкин, благодаря тому, что обладает обширными связями как в правительстве, так и в президентских структурах, может сделать многое для большой открытости новой Думы», - сказал Поляков.
Эксперт заметил, что новый спикер может превратить Государственную Думу в общенациональный центр, в котором происходит законодательный процесс. По словам Полякова, внимание всей страны к парламенту в этом случае находилось бы на очень высоком уровне. «По всей вероятности, этого следует ожидать. У прошлых созывов Государственной Думы тоже была определенная открытость, но я бы не сказал, что достаточно широкая. Нарышкину же по силам сделать парламент реальным центром политической жизни страны», - сказал Поляков.
Новая Дума должна реализовывать президентские законопроекты, внимательно учитывая общественное мнение и позиции оппонентов, подчеркнул он. «Задача российского парламента, прежде всего, состоит в законодательном обеспечении реализации основных направлений внешней и внутренней политики, которая вырабатывается президентом России», - отметил политолог.
По его словам, большинство, которое имеет «Единая Россия», обеспечивает надежную платформу для поддержания президентских инициатив. «В то же время важно, чтобы при реализации основных направлений, которые определяются президентом, учитывались все позиции партий, представленных в парламенте и не только»,- уточнил Поляков.
Эксперт заметил, что Государственная Дума должна выступать не только инстанцией, которая подтверждает и проводит в жизнь законопроекты, превращая их в закон, но и площадкой, на которой отстаиваются мнения, идут активное обсуждение и дискуссия. «Дискуссия должна в итоге приводить к тому, что принятый законопроект будет устраивать большую часть общества и начнет работать на главную задачу – модернизацию страны», - уточнил политолог.
По его мнению, новая Дума должна будет укрепить свою репутацию. «К сожалению, прошлые созывы Думы в глазах населения не пользовались достаточным авторитетом. Хотелось бы надеяться, что шестой созыв попробует переломить эту тенденцию и своей деятельностью постарается поднять в глазах населения свой престиж», - сказал Поляков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ