Наверх
vorle.ru

Как сельскому самоуправлению стать самостоятельным

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

10 июня лидер партии "Единая Россия", премьер-министр страны Владимир Путин выступил на II Всероссийском форуме сельских поселений в мордовском селе Атемар.

Глава российского правительства назвал основные механизмы, которые, по его мнению, должны выстроить систему эффективной работы органов местного самоуправления на селе.

Владимир Путин отметил: Сельские поселения и муниципальные районы практически полностью зависят от помощи вышестоящих бюджетов. "Собственные доходы более чем половины таких муниципальных образований не превышают 30% в структуре их бюджета. Цифра у нас есть соответствующая: у 8009 из 18 954 сельских поселений собственные доходы составляют от 10 до 30% доходной части бюджета, у 3150 – менее 10%. Особенно трудно сельским поселениям. Собственные доходы почти половины из них – менее 1 млн рублей, при этом обязанностей у этого уровня власти много. Ну, собственно, что значит много? Такие же обязанности, как и у других уровней. У нас и муниципалитеты-то очень разные. По закону о местном самоуправлении на этот уровень возложено более 30 функций".

Премьер-министр назвал основные критерии эффективности работы органов местного самоуправления на селе. Первое – необходимо чётко выстроить финансовые отношения, включая порядок предоставления межбюджетных трансфертов на уровне район/регион/поселение. Должны появиться понятные критерии оказания финансовой помощи сельскому самоуправлению, не зависящие от прихоти вышестоящего начальства.

Владимир Путин отметил, что субъектам Федерации, и муниципальным районам надо в полной мере использовать механизм передачи на уровень нижестоящих бюджетов отчислений от федеральных, региональных и местных налогов и сборов. Третьим механизмом повышения эффективности работы может стать закрепление за сельскими поселениями дополнительных источников доходов.

Путин также напомнил о принятом правительством решении о компенсации из федерального бюджета половины расходов крестьянских и фермерских хозяйств на оформление в собственность используемых земельных участков. "Такие средства в федеральном бюджете на текущий год уже предусмотрены, - отметил он. – Как и договаривались, региональные бюджеты должны изыскать возможность софинансировать оставшуюся часть затрат".

Премьер--министр сказал о необходимости расширять возможности поселений по распоряжению земельными участками, ликвидировать оставшиеся в земельном законодательстве пробелы:

"Что предполагается сделать в этой сфере? Первое. По экспертным оценкам, право собственности на более чем половину государственных земель не разграничено до сих пор. Поэтому предполагается дать субъектам Федерации право передавать поселениям полномочия по распоряжению такими землями… Второе. Земельное законодательство в настоящий момент не регламентирует процедуру предоставления гражданам земли на льготных основаниях. Мы предлагаем законодательно закрепить передачу участков в безвозмездное срочное пользование для тех людей, которые уже работают или собираются переехать на работу в сельскую местность, то есть прежде всего, конечно, для сельской интеллигенции – врачей и учителей, библиотекарей, социальных работников, но, возможно, и для переселенцев, которые хотят связать свою жизнь с сельским хозяйством.

Далее. Гражданам, имеющим трёх и более несовершеннолетних детей, предоставлено право бесплатно получать в собственность земельный участок – без конкурса и без торгов. Это касается и федеральных земель, которые государство под эти цели будет передавать муниципалитетам, и соответствующий закон принят.

Ещё один механизм, ещё один момент, на который я хотел бы обратить внимание. В настоящее время жилое помещение, признанное выморочным имуществом, переходит в собственность муниципального образования, а земельный участок, на котором оно расположено, – в собственность Российской Федерации. Получается, например, муниципалитет готов и может отдать, скажем, семье учителя, свободный дом, но уже без приусадебного участка, который нужно долго и нудно переоформлять. Это, конечно, ненормально. Соответствующим ведомствам нужно подумать над этой проблемой, внести соответствующие предложения и изменения в действующую нормативную базу. Мы это сделаем в ближайшее время.

Рассчитываем, что в результате чёткой, грамотной реализации всех вышеперечисленных мер миллионы граждан окончательно закрепят за собой право собственности на землю, а муниципалитеты смогут существенно пополнять свои бюджеты".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ