Наверх
vorle.ru

Валерий Рязанский: "Необходимо качественно изменить отношения между медициной и пациентом"

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

19 мая Комитет Госдумы по охране здоровья проводит парламентские слушания, посвященные законопроекту об основах охраны здоровья граждан.

Внесенный Правительством законопроект определяет правовые, организационные и экономические основы охраны здоровья граждан, права пациентов, полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и органов местного самоуправления в сфере охраны здоровья граждан, права и обязанности организаций, индивидуальных предпринимателей при осуществлении деятельности в сфере охраны здоровья граждан, а также права и обязанности медицинских и фармацевтических работников.

Участник парламентских слушаний - председатель Союза пенсионеров России, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский - перед началом дискуссии высказал свое мнение относительно темы мероприятия:

"Прежде всего, хочу услышать разговор профессионалов о важнейшем социальном аспекте жизни наших граждан. Это вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинских услуг нашему населению. Причем не с позиции рассуждений о количестве миллионов и миллиардов, вкладываемых в эту отрасль, а с точки зрения разговора о том, что реально получит в качестве улучшения каждый житель нашей страны – ребенок, подросток, взрослый работоспособный человек, инвалид или пенсионер.

Важно ответить на вопрос: сможет ли после той огромной и серьезной подготовительной работы, проведенного анализа состояния всех медицинский учреждений в регионах страны, после подписания специальных соглашений между региональными структурами здравоохранения и Минздравом, после тех огромных инвестиций, которые предусмотрены федеральным бюджетом, сможет ли каждый гражданин страны сказать: "Да, действительно, я почувствовал на себе улучшения в работе системы здравоохранения!".

А когда человек так ответит? Когда в больницах исчезнут очереди, когда не будет проблем записаться к любому специалисту, когда, ложась "на стационар", не будет необходимости брать с собой постельное белье, свои лекарства, свои вилку и ложку и так далее. Мы должны быть уверены, что в случае серьезного заболевании каждый из нас сможет попасть в высокотехнологичное медицинское учреждение, подтверждая тем самым заложенный в законе принцип равного доступа к медицинских услугам. Будет ли действовать полюс медицинского страхования во всех регионах страны, а не только в том регионе, где он выдавался? Этот вопрос волнует всех без исключения россиян.

Это новое видение отношений между медициной и пациентом создается для того, чтобы устранить все недостатки системы здравоохранения, унаследованные еще с прошлых времен. Сегодня огромная ответственность лежит на самих работниках системы здравоохранения. Тот опыт работы с медицинским сообществом на местах, который я приобрел в ходе недавней избирательной кампании в Курской области, подсказывает, что очень многое зависит от того, как задачи модернизации системы здравоохранения воспринимаются самими людьми в белых халатах.

Я для себя сделал этот вывод в ходе моего знакомства с работой фельдшерско-акушерских пунктов, сельских и районных больниц в Большесолдатском, Обояньском, Суджанском, Поныревском, Щигровском, Мантуровском и других районах Курской области, в городских больницах Курска и Железногорска. Если раньше, в ходе посещений ФАП и больниц, медицинские работники нам заявляли, что для решения насущных проблем им, прежде всего, необходимы деньги, то теперь, когда основные финансовые проблемы медучреждений решены, мы становимся рядовыми слушателями в этой аудитории. Мы проходим в зал и слушаем главврачей или районных чиновников в сфере медицины, каким будет теперь медицинское обслуживание людей на местах: что изменится в "стационаре", предусматриваются ли капитальные ремонты медучреждений, будут ли там теплые туалеты, будет ли там горячая вода и т.д.

А учитывая специфику моей работы как председателя "Союза пенсионеров России", отмечу, что людьми старшего поколения наиболее востребованы услуги медицины. Для пенсионеров это - вопрос первой величины. И здесь на первом месте стоит не материальная база медучреждений, а сама культура отношений врачей и медперсонала с пациентами.

Вот поэтому депутаты фракции "Единой России", выезжая на региональные недели в прошлом и текущем годах, уделяли самое пристальное внимание ходу подготовки региональных программ модернизации здравоохранения, подписанию соглашений финансирования этого большого и важного проекта. Мы видели усилия Минздрава, который добивался от региональных властей четкого и ясного понимания задач модернизации здравоохранения в регионах, и поэтому поддерживали все усилия министерства в этом направлении.

Мы – реалисты, и видим, как нелегко приходится Минздраву на этом пути, мы понимаем, что только совместными усилиями сферы здравоохранения, образования и науки, а также управленческой сферы и системы господдержки, мы сможем качественно улучшить медицинское обслуживания российских граждан и добиться дальнейшего повышения средней продолжительности жизни наших соотечественников", - заявил Валерий Рязанский.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ