Наверх
vorle.ru

"Красный" рэкетир

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Экс-рэкетир и бывший тренер по боксу хотят сохранить мандаты.

На предстоящих выборах 13 марта избирательный список кировских коммунистов возглавляют два весьма известных в области человека. Примечательно, что вторым номером идет действующий депутат областного заксобрания Дмитрий Русских, в криминальном мире куда более известный под кличкой Киргиз. А вот первым номером значится формальный партийный начальник Киргиза, глава кировского обкома Сергей Мамаев, прославившийся именно благодаря своему партийному подопечному, который его и .

История этого союза начинается в 1990-х, тогда Киргиз о политике и не думал, а занимался делами, о которых в заветах Ильича нет и слова. По данным кировских СМИ, регулярно "ворошащих" былое Дмитрия Русских, первую судимость он получил еще в 1990 году, за похищение двух предпринимателей и вымогательство крупной суммы. Тогда он отделался мягким сроком лишения свободы в 1 год 2 месяца, лишь благодаря своим подельникам, которые взяли вину на себя. С тех пор, за Русских и установилась соответствующая репутация. (ER-Portal.ru располагает копиями судебного постановления)

По стопам пошел также его брат Антон Русских, который в те же лихие 1990-е занимался захватом и перепродажей квартир . По его милости на улице остались восемь кировских семей, за что он и был осужден в 1999 году, однако на зону не попал лишь благодаря амнистии.

В начале 2000-х, Киргиз решил "легализоваться" и с подачи "красного" губернатора Владимира Сергеенкова, который тогда возглавлял регион, стал кировским представителем крупнейшей угольной компании ООО "Вятка-СУЭК" , обеспечивающей регион углем. Кроме того, он вместе с братом Антоном Русских обзавелись серьезным бизнесом, заимев крупнейший кировский торговый центр "Европейский" и два торговых дома "Булат" и "Компас". Позднее Киргиз стал еще и гендиректором ООО "Кузбасские угли".

Следующим шагом Дмитрия Русских стала попытка пройти в политику. Однако самостоятельно эту попытку осуществить он изначально опасался - слишком "свежо" в памяти многих влиятельных кировчан было его активное криминальное прошлое. Тогда он приметил Сергея Мамаева, тогда еще обычного тренера по боксу. Его-то Русских и "двинул" в администрацию Советского района области, остававшуюся под властью ставленника до середины 2000-х, когда о темных делишках "красных" в районе узнал тогдашний полпред президента Кириенко. Разгул в регионе прекратился вместе со сменой главы региона.

Тогда удачу партнеры решили попытать в областном законодательном собрании. Причем с подачи Русских, Мамаев возглавил и обком и фракцию КПРФ. Хотя во время выборов занимал совершенно непроходное 19-е место в списке. В итоге он занял мандат одного из тогдашних лидеров коммунистов Сергея Доронина, который его лишился, уйдя из КПРФ в "Справедливую Россию". Как именно 19-й номер занял "теплое" место в заксе, а вскоре возглавил фракцию и обком, остается кулуарной загадкой кировской КПРФ. Известно лишь, что произошло это не без активного участия самого "авторитетного" коммуниста Киргиза.

"Красный" союз продолжает успешно действовать в Кировской области. Мамаев распоряжается партийными делами, выполняя указания Русских, Киргиз, в свою очередь, ублажает собственные бизнес-интересы. В частности, в его планах, по данным кировских СМИ, строительство на месте стадиона "Прогресс" очередного торгового центра. Поставить на месте одной из главных спортивных площадок города очередное стеклобетонное сооружение получится лишь, располагая властными полномочиями.

Отметим, что для коммунистов это далеко не единичный случай привлечения в свои ряды, а впоследствии и "передачи руля" криминальным элементам. Буквально в декабре 2010 года ER-Portal.ru рассказывал об ульяновском сером кардинале местного обкома КПРФ Наире Чатиняне. По непонятным причинам он дал совершенно откровенно интервью интернет-изданию "Ульяновск Online", в котором рассказал о том, как в 1990-е занимался рейдерством, о симпатии к наркотикам, о черном компромате на всех однопартицев, о теневом бизнесе и собственных золотых приисках. Вскоре после опубликования этого скандального интервью журналист, который его делал, подвергся жесткому прессингу со стороны Чатиняна.

По словам ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Павла Салина, подобные "заигрывания" с криминалом, да и вообще с различными одиозными личностями – это новый тренд для компартии, которая еще недавно могла похвастаться достаточно серьезным кадровым потенциалом.

"Эта ситуация обозначает новый тренд, который наметился несколько лет назад. Тенденции кадрового дефицита в КПРФ, которые еще недавно протекали в латентной форме, теперь ярко иллюстрируются яркими историями. А ведь еще несколько лет назад, КПРФ наряду с "Единой Россией" представляла собой партию, у которой особого кадрового дефицита не было. Если ЛДПР, эсеры и особенно непарламентские партии всегда расхватывали в свои ряды всех кто согласится, то у коммунистов была длинная кадровая скамья. Сейчас же их активисты все больше засвечиваются в разнообразных криминальных скандалах, плюс в партию привлекаются люди, имеющих достаточно скандальную репутацию", - рассуждает Салин. В тоже время, по его словам, это очередной звоночек для компартии, которой грозит превращение из главной оппозиционной организации страны в рядовую партию, борющуюся за прохождение 7-процентного барьера.

"Все это тревожная тенденция, свидетельствующая о том, что у коммунистов закончился кадровый резерв, - заявил политолог. - Свои отрицательные плоды приносит "зачистка", начатая Зюгановым и его окружением несколько лет назад. Все это грозит КПРФ тем, что она окончательно скатится до уровня непарламентских партий и ее цели и задачи сведутся лишь к тому, как бы набрать 7 процентов".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ