Наверх
vorle.ru

Чушь это, брат

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

<p>Депутат городского Совета Уфы, руководитель фракции партии "Справедливая Россия" Иосиф Марач направил запрос на имя Генерального прокурора России Юрия Чайки с просьбой проверить фильм "Брат" режиссера Алексея Балабанова. </p>

Как сообщает ИА "Регнум", уфимский эсер просит прокурора дать правовую оценку известному высказыванию главного героя, которое содержит в себе фразу: "Не брат ты мне, гни.. чернож..я!" на предмет наличия признаков экстремизма и разжигания национальной розни. Данное высказывание, по мнению Иосифа Марача, затрагивает интересы широкого круга граждан Российской Федерации и угрожает миру и согласию в стране.

"Это просто глупо, вот и все, - заявил в комментарии ER-Portal.ru Алексей Балабанов. - Так люди выражались раньше, и сейчас так говорят. Я политикой не занимаюсь, я снимаю кино о том, что в жизни происходит".

Фильм "Брат" имеет десяток российских и международных наград, представлял Россию в программе "Особый взгляд" на Каннском фестивале.

"Политические деятели и функционеры находит иногда совершенно невообразимые способы для того, чтобы продемонстрировать свою активность и привлечь к себе внимание/, - заявил ER-Portal.ru писатель Михаил Веллер. - Слуги Папы Римского всегда хотят быть святее самого Папы. Они все всегда найдут. Это та самая порода людей, которая пишет доносы, предлагает что-то проверить, которая ничему не доверяет, хочет изучать биографии, работает лагерными вертухаями и требует беспрекословного соблюдения всех статей. Это совершенно чудесный народ. Порода средняя между лакеем и шавкой этого лакея".

"Высказывание в фильме "Брат" звучит совершенно сурово, неполиткорректно и абсолютно жизненно, - уверен Веллер. - Нам никто не говорит, что главный герой этого фильма – бандит по профессии - всецело положительный герой. Нам никто не предлагает брать с него пример, брать в руки пистолет и убивать людей, без разницы, бандиты они, торговцы или кто-нибудь еще. Нам лишь показывается, как современный молодой человек, абсолютно нормальный, незатейливый и вполне позитивный парень, делается бандитом по своим поступкам, оставаясь при этом не бандитом в душе, а нормальным человеком, одним из масс. Вот и показывается настроение масс, потому что в массах национальная рознь была всегда".

"С ростом рыночных настроений вырос удельный вес народов более рыночных, которые в обыденном поведении, с точки зрения европейских и русских норм, ведут себя неоправданно нагло, цинично, не будучи у себя дома, - считает писатель. - И тем самым они вызывают самые негативные реакции у местного населения и получают ответ, который можно услышать на каждом шагу. И все это чистая правда. Все это, естественно, вызывает симпатии к главному герою, потому что те люди абсолютно не правы в своем глумлении над несчастным и беспомощным "ревизором".

"Я полагаю, что кроме привлечения внимания к себе, этот человек, написав Чайке, ничего не добился, - подчеркнул Веллер. - Я даже не спрашиваю о его фамилии и не желаю ее знать, ибо она того не стоит".

Стоит отметить, что фильм вышел в прокат в 1997 году, а эсер решил возмутиться лишь в 2011 году. Этот факт показался странны экспертам ER-Portal.ru.

"К сожалению, к разным партиям прибилось большое количество народа, с , мягко говоря, пещерным уровнем представления о жизни и крайне низким культурным уровнем, - заявил ER-Portal.ru генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. - Все лучшее забрала "Единая Россия", тут уж ничего не поделаешь. Вот теперь мы пожинаем эти плоды".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ