Наверх
vorle.ru

Глава правительства РФ Владимир Путин встретился с представителями ветеранских организаций

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

В.В.Путин: Мы собрались для того, чтобы подвести итоги нашей совместной работы в 2010 году, поговорить о том, на что нам настраиваться в 2011. И, конечно, говорить о проблемах людей старшего поколения, ветеранах невозможно без вашего участия, без участия представителей ведущих организаций и объединений ветеранов. Вы хорошо знаете ситуацию, с людьми общаетесь напрямую, собственно говоря, живёте этими проблемами, поэтому я посчитал правильным встретиться с вами сегодня и по этим проблемам поговорить.

Важнейший приоритет для нас - это повышение качества жизни наших граждан вообще и, в том числе, конечно, ветеранов. Такой подход обозначен и в программе действий Правительства до 2012 года и в "Стратегии развития России до 2020 года", а отношение к людям старшего поколения - это для любого общества индикатор социальной ответственности, нравственного измерения политики.

Ветераны войны, военной службы, ветераны труда очень многое сделали для России, практически всю свою жизнь работали на нашу страну. И мы с вами хорошо знаем, что особенно в советские годы жизнь рядового гражданина была весьма скромной. Люди чаще всего работали за идею, из понимания ответственности, перед которой они стоят, выполняя свой долг перед страной. По сути, прежнее поколение, старшее поколение всю жизнь, как я сказал, отдали стране, работали, а если нужно, и кровь за неё проливали. И сегодня, эти заслуженные граждане вправе рассчитывать на достойную жизнь, на востребованность, на внимание и заботу со стороны государства.

В нашей стране сейчас более 40 млн. ветеранов и пенсионеров. Их поддержка - безусловный долг государства. И такое отношение не подвержено никакой политической конъюнктуре, обращаю на это ваше внимание: не связано ни с какими внутриполитическими текущими событиями. Именно с пониманием нашей ответственности перед людьми мы действовали и в период глобального экономического и финансового кризиса, хотя и возможностей у государства стало меньше, и мы столкнулись с большим количеством проблем, в том числе и с дефицитом бюджета.

Могу вам сказать, что и в 2009, и в 2010 годах до 70% расходов федерального бюджета в той или иной мере носило социальный характер, направлялось на поддержку граждан, в том числе и граждан старшего поколения. Мы старались сделать всё, чтобы смягчить удары кризиса, отдавали себе отчёт и в том, что у многих из пожилых граждан просто нет других источников доходов, кроме пенсий и государственных пособий.

Вы это хорошо знаете, пенсии замораживали, пенсионный возраст повышали. Мы, наоборот, в 2010 году повысили пенсии сразу почти на 45%!

С 1 января 2011 года трудовые пенсии в России были в очередной раз проиндексированы - на 8,8%.

Особое внимание мы уделяли поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в среднем ежемесячные выплаты участникам войны составляют более 23 тыс. рублей, включая, конечно, ЕДВ и ту тысячу рублей, которую в своё время начали выплачивать в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне. А вдовы погибших солдат получают 17 тыс. рублей.

За последние три года мы направили свыше 170 млрд рублей на обеспечение ветеранов жильём. В результате жилищные условия улучшили более 145 тыс. участников Великой Отечественной войны. Причём мы сняли все ограничения для участия в этой программе: в любое время можно прийти и обратиться с заявлением о постановке на учёт.

Сейчас в очереди находится 41 тыс. человек. Хочу вам сказать, что когда мы сняли ограничения на постановку на учёт для всех ветеранов, в том числе и для тех, кто не успел встать на очередь до 1 марта 2005 года, мы предполагали, что на учёт будет поставлено около 140 тыс. человек. Реально на учёт встало 172 тыс. человек. И хочу сказать, что до сих пор постановка на очередь продолжается. Я сказал, что сейчас на очереди осталась 41 тыс. человек. Это значит, что более 120 тыс. мы обеспечили. Плюс ещё 28 тыс. 414 человек посчитано - тех, кто встал на учет до 1 марта 2005 года. Необходимые средства, для того чтобы обеспечить оставшихся ветеранов жильём (это, по предварительным оценкам, 10 млрд рублей), заложены в бюджет 2011 года. Добавлю, что для ветеранов установлена 50-процентная льгота по оплате квартир и коммунальных платежей.

Читать продолжение

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ