Наверх
vorle.ru

Управа на ЖЭКа-потрошителя

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

В Курской области стартуют проекты, призванные навести порядок в коммунальной сфере

В середине декабря региональное отделение партии "Единая Россия" провело анкетирование жителей области, призванное определить самые актуальные для курских семей проблемы. Вопросы касались не только состояния личного благополучия, но и проблем, которые, по мнению опрошенных, должны решаться в первую очередь на их улице, в микрорайоне, поселке. Сегодня в исполком "Единой России" ежедневно приносят по коробу таких анкет практически изо всех уголков губернии. Некоторым не хватает места на бланке: к ним прикладывались дополнительные листы и даже фотографии. И насколько бы ожидаемыми не казались многие проблемы – высокие цены и низкие доходы – все же результат опроса несколько удивил партийцев.

О чем просят куряне?

Едва ли не самое большее количество жалоб у жителей Курской области вызывает работа коммунальных служб. На долю этих обращений приходится почти 80% всех жалоб. Изучая их, депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Валерий Рязанский отметил, что в большинстве своем жители не просят каких-то запредельных вещей, они требуют, чтобы выполнялись элементарные работы: вывоз мусора, очистка воды, уборка территорий и т.д.

- Куряне пишут не о том, что они не знают, куда обращаться, наоборот, они знают и не раз обращались, но получали либо сплошные отписки, либо вообще никаких ответов, - прокомментировал результаты опросов Валерий Владимирович. – Некоторые пишут в анкетах, что уже давно просят поставить мусорные контейнеры. Это что большая проблема для управляющей компании? Да стыд и позор таким компаниям! Или вот просят откачать канализационные стоки, которые попали в подвал. Это тоже должна делать управляющая компания. И здесь "Единая Россия" занимает четкую позицию: если мы обнаружим на постах, ответственных за эти безобразия, своих однопартийцев, спрашивать будем по полной программе. Вплоть до того, что кто-то из них положит партбилет на стол. Мы рады, что горожане откликнулись, и мы должны сейчас обработать каждую анкету, систематизировать проблемы по районам, чтобы родилось четкое понимание того, где главное направление для работы коммунальных служб, где для дорожников и т.д. Там, где проблемы касаются качества выполнения капитального ремонта, потребуется участие жилищной инспекции.

Сразу пять анкет пришли в исполком "Единой России" из дома по адресу Радищева, 71/2. Его жители жаловались на то, что после капремонта состояние дома едва ли можно назвать удовлетворительным, осталось много недоделок, при этом обращения в управляющую компанию, жилищную инспекцию не дали результатов. Чтобы разобраться в ситуации, депутат Валерий Рязанский и секретарь регионального политсовета партии Татьяна Воронина решили встретиться с жильцами и узнать все из первых уст.

- Когда начали делать капремонт, с нами даже не посоветовались, не спросили, что нужно менять и ремонтировать в первую очередь, - поделилась жительница многострадального дома Валентина Михайловна. – Вместо этого нам зачем-то стали устанавливать новые фонари над подъездами, хотя точно такие нам уже установили совсем недавно. В итоге у нас сейчас над каждым подъездом висят по два светильника, а крыша при этом в ужасном состоянии. Ее так и не доделали.

Проблемы, конечно, решить помогут. Но, как заметил, Валерий Рязанский, чтобы избежать их в будущем, жильцам лучше создать ТСЖ и самостоятельно контролировать расход энергии, тепла, воды, тогда удастся избежать лишних трат. Впрочем, тут же выяснилось, что жители уже давно решились на этот шаг, но пока не могут выбрать толкового управдома.

- Мы будем организовывать курсы для Управдомов, чтобы старшие по домам были профессионально подготовлены, - объяснил Валерий Рязанский. - Они должны уметь правильно снимать показания счетчиков, быть юридически подкованы при подписании договоров и т.д. Курская область в этом году получит 470 миллионов по федеральной программе занятости и у нас есть идея организовать в рамках этого проекта курсы по подготовке таких работников.

По словам Валерия Рязанского, профессиональными управдомами могут стать попавшие под сокращения служащие МВД, толковых мужичков можно будет найти среди военных пенсионеров, наверняка найдется немало других желающих. Насколько важно, чтобы эти кандидатуры отличала не только специализированная подготовка, но и качества организаторов, Валерий Владимирович пояснил на примере конкретного проекта.

- Как только сойдет снег, мы начнем в Курске реализацию партийного проекта "Мой двор". В 2011 году из федерального центра на него будет более 300 миллионов рублей. Этих денег хватит не только ремонт асфальтовых покрытий придворовых территорий, но и на их комплексное благоустройство. Там где необходимо, поставим детские игровые площадки, облагородим газоны, передвинем места для автомобильных парковок. Уверен, никто не почувствуют себя обделенным, поскольку в каждом отдельном случае проекты благоустройства будут разрабатываться с учетом пожелания всех жильцов. Но все эти мнения кто-то должен помочь нам собрать. Более того, не хотелось бы столкнуться с такой проблемой, когда спецтехника просто не сможет проехать во дворы. Их надо своевременно подготовить и до начала работ очистить их от разного хлама, брошенных машин, металлических гаражей и т.д. Ведь один неубранный сарай может не позволить благоустроить целый двор. Для этого нужна инициатива граждан. В их организации мы как раз и надеемся на наших управдомов, а всю необходимую помощь им окажут наши первичные отделения.

Контроль цены и качества

- Проект "Управдом" начал работать еще в начале 2010 года, - рассказала Татьяна Воронина. - Тогда он рассматривался как проект, который должен помочь людям разобраться, как организовать ТСЖ, как оно должно правильно работать, чтобы не допустить роста расходов, чтобы люди платили только за те услуги, которые оказываются качественно. Сегодня этот проект приобрел уже несколько другой ракурс. Первое, на что он направлен, не допустить неоправданного роста тарифов. Безусловно, каждый год у нас растут цены, и мы от этого никуда не уйдем. Но иногда повышение тарифов неоправданно высоко и нас есть возможность добиваться их сдерживания. Партия "Единая Россия" обратилась в Городское собрание с просьбой не допустить роста тарифа на содержание жилья, на вывоз твердых бытовых отходов и не допустить предельного роста тарифа на обеспечение горячей водой. И нам удалось добиться своего. Вместо предельного роста в 15 %, который допускался федеральным законодательством для нашего региона, тарифы, в целом, выросли лишь на 9,1 %.

Теперь важно не только обеспечить адекватность тарифам качество услуг, но и постоянно держать на контроле вопрос ценообразования на уровне управляющих компаний. Здесь пока проблем тоже хватает. Анкетирование, проведенное партией "Единая Россия", выявило огромное количество жалоб, касающиеся доначислений за коммунальные услуги. Управляющая компания города Курска, в ведении которой находится больше всего домов областного центра, получила и больше всего нареканий по начислениям по общедомовым счетчикам. Сейчас из 191 дома, в которых наблюдались значительные доначисления, остаются вопросы лишь по 17.

- В этом нам помог еще один партийный проект "Народный контроль", - дополнила Татьяна Воронина. – Изначально он появился для контроля за ценами на продукты первой необходимости. Во время рейдов, которые мы провели по курским магазинам, мы выявили 24 случая необоснованного завышения цен, и по 18 наименованиям мы смогли добиться снижения стоимости. Конечно, сами по себе мы не всесильны, но мы подключили к решению вопроса правоохранительные органы и антимонопольный комитет. Победа, конечно, пока не абсолютная, но, согласитесь, очень значимая. Теперь, с учетом жалоб на работу предприятий ЖКХ, мы направили "Народный контроль" и в эту сферу. Поэтому от лица партии я обращаюсь ко всем жителям Курской области подключиться к участию в нем. Для этого нужно обратиться в общественную приемную лидера нашей партии Владимира Владимировича Путина, которая работает на втором этаже Дома книги на улице Ленина, 11. Здесь поставят на учет все без исключения проблемы в сфере ЖКХ, мы вместе проведем рейды по неблагополучным домам и обязательно найдем способы для решения самых острых вопросов.

В "Единой России" не скрывают, что просто наведения порядка для реанимации ЖКХ мало. Сферу нужно модернизировать, строить новые объекты. Работа в этом направлении тоже ведется, и, например, одним из самых заметных начинаний станет проект "Чистая вода", в рамках которого в селах появятся новые водонапорные башни, а в городах будут установлены станции обезжелезивания и современные системы фильтрации. Но для того, чтобы систематизировать все инициативы в комплекс мер, которые станут основой для работы уже органов исполнительной власти, фракция "Единой России" в областной думе приступила к разработке закона о жилищно-коммунальной политике. Документ урегулирует отношения управляющих компаний и жильцов, и пропишет права и ответственность сторон. Планируется, что уже через несколько дней партия вынесет законопроект на обсуждение всех жителей Курской области как это было, например, на федеральном уровне с законопроектом "О полиции". С учетом всех прозвучавших мнений он поступит на рассмотрение депутатов регионального парламента уже весной наступившего года. ,/p>

ТОР-5 проектов "Единой России", призванных навести порядков в ЖКХ в 2011 году

  1. Курсы "Управдом"
    Проект, который будет реализован в рамках федеральной программы занятости населения, позволит подготовить специалистов, которые станут старшими по домам и подъездам. Именно они возглавят процесс создания ТСЖ и будут контролировать взаимоотношения жильцов с поставщиками коммунальных услуг.
  2. "Мой двор"
    Эта программа, на которую выделено из федерального бюджета 300 млн. рублей, позволит благоустроить все придворовые территории в Курске и городах области. Почти повсеместно будут заасфальтированы тротуары и дороги. Там где это необходимо, поставят детские площадки, разобьют газоны и упорядочат автомобильные парковки.
  3. Внедрение энергосберегающих технологий
    Проект делится на два направления. На первом будут установлены общедомовые счетчики, которые не допустят переплаты за коммунальные услуги в местах общего пользования. С учетом того, что с 1 января 2012 года счетчики обязаны установить и все жители в своих квартирах, проект "Единой России" поможет сделать это в рассрочку.
  4. "Чистая вода"
    По инициативе "Единой России" на финансирование программы "Чистая вода" в федеральном бюджете в 2011 году заложено 3 млрд рублей. Эти средства позволят продвинуться в решении проблемы доступности и качества воды, в первую очередь в сельской местности, в том числе и в нашем регионе. Новые водонапорные башни в рамках этого проекта уже были открыты в 2010 году в трёх районах Курской области
  5. "Народный контроль"
    В общественной приемной лидера партии "Единая Россия" В.В. Путина уже началась работа по сбору обращений граждан по вопросам качества коммунальных услуг. На основании поступивших заявлений формируются рейды с участием представителей жилищной инспекции и правоохранительных органов, которые на местах анализируют проблемы и подбирают максимально эффективные способы для их решения. Общественная приемная В.В. Путина работает по адресу: Курск, ул. Ленина, 11 по вторникам, средам и четвергам с 10 до 17 часов, перерыв с 13 до 14 часов. Телефон для справок 51-45-49.
  6. Печать

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ