Наверх
vorle.ru

Одну из улиц Курска предлагают назвать именем Героя Советского Союза

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

В Курске может появиться улица имени Героя Советского Союза Николая Дьяконова.

С просьбой оказать содействие в увековечивании подобным образом памяти ветерана к первому заместителю председателя Курской областной Думы Виктору Карамышеву обратились родственники героя.

Как рассказал брат жены ветерана, который и стал автором инициативы, Виталий Яценко, 18-летним парнем в январе 1943 года Николай Дьяконов ушел на фронт. Служил наводчиком ручного пулемёта 415-го стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии70-й армии1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши, где в июле 1944 года двое суток удерживал занятый рубеж до прихода подкрепления основных сил. В тех боях Дьяконов уничтожил более 200 солдат и офицеров противника. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта1945 года за "проявленные мужество, отвагу и героизм" красноармеец Николай Дьяконов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" за номером 6993. В 1953 году, окончив Пензенскую сельскохозяйственную школу, Николай Дьяконов с семьей переехал на родину супруги – в Курскую область. Работал здесь агрономом, бригадиром колхоза, председателем Киреевского сельского совета Суджанского районаКурской области. Умер 22 июня1982 года, похоронен в Киреевке.

Первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев поддержал идею родственников героя. "Сегодня у нас встране ведется огромная работа по увековечиванию памяти участников Великой Отечественной войны. Ей уделяется большое внимание на самом высоком уровне. Совсем недавно прошла всенародная акция "Бессмертный полк", которую поддержал Владимир Путин. Поэтому, естественно, когда ко мне обратились с просьбой помочь увековечить в названии улицы память о Герое Советского Союза Николае Дьяконове, большая часть жизни которого была связана с нашей Курской областью, не смог остаться равнодушным. Вместе с депутатом областной Думы Владимиром Ивановым мы подготовили соответствующее постановление об обращении в Горсобрание с просьбой рассмотреть эту инициативу.  На прошедшем 19 мая заседании областной Думы наши коллеги единогласно его поддержали", - рассказал Виктор Карамышев.

Теперь слово за депутатами Курского городского Собрания, которые и должны будут ответит на вопрос – быть или не быть в Курске улице Николая Дьяконова.

"Многие, в том числе и родственники, спрашивают меня – зачем тебе это надо: ходить, обивать пороги, пытаться достучаться до чиновников. Но ведь когда простые мальчишки уходили на войну и отдавали свои жизни, чтобы мы могли жить, у них не спрашивали – надо или не надо. Они просто шли и защищали Родину. И им сегодня уже ничего не надо. Увековечить память о них – это надо прежде всего нам", - отметил автор инициативы Виталий Яценко.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ