Наверх
vorle.ru

Борьба с коррупцией стала темой заключительных дебатов курских единороссов

Все новости КРО ВПП "Единая Россия"

Посвящены они были теме борьбы с коррупцией, расточительством, обеспечением открытости власти, эффективности бюджетных расходов.

Последние дебаты в преддверии дня предварительного голосования по отбору кандидатур для последующего выдвижения от партии "Единая Россия" в депутаты Государственной Думы РФ состоялись в воскресенье в п. Большесолдатское. Посвящены они были теме борьбы с коррупцией, расточительством, обеспечением открытости власти, эффективности бюджетных расходов.

Как отметил один из участников дебатов, первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев, тема коррупции актуальна не только для сегодняшней России. "Это наследство, которое досталось нам с давних времен. Вспомним гоголевского Хлестакова. Вспомним 80-ые годы Советского Союза, когда, чтобы купить ковер или холодильник, нужно было давать взятку. Именно тогда и родилась фраза "не подмажешь – не поедешь. Системная борьба с коррупцией началась в России только в 2000-х гг. с приходом Владимира Владимировича Путина. В 2006 году мы ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции, в 2008 году был принят закон Российской Федерации "О противодействии коррупции", а вслед за ним ряд подзаконных нормативных правовых актов, созданы советы по борьбе с коррупцией, введена антикоррупционная экспертиза вновь принимаемых законодательных актов", - отметил вице-спикер. И добавил, что результатом предпринятых действий стала ситуация, когда ни высокое должностное положение, ни наличие погонов не спасает коррупционера от наказания.

И тем не менее, несмотря на положительные сдвиги, коррупция по-прежнему остается для России одной из самых злободневных тем. Как с ней бороться – ответ на это вопрос и пытались найти участники дебатов.

Например, Виктор Карамышев предложил ввести систему штрафных баллов, при которой в случае, если чиновник допустил какое-то действие или бездействие, ему начисляются штрафные балы, и как следствие он лишается премии, возможности карьерного роста и пр. В случае неоднократных нарушений следуют санкции вплоть до увольнения.

Обращались участники дебатов и к мировому опыту, в частности, речь шла о китайском этическом кодексе для чиновников, главная цель которого - способствовать борьбе с коррупцией.

"Мы много говорили о профилактике коррупции, то есть о том, как сделать так, чтобы факта коррупции не произошло. Но коррупция как айсберг, и то что наверху – это лишь малая часть, поэтому одними превентивными и репрессивными мерами побороть ее не получится. Нужно менять сознание людей. Нужна ясность, прозрачность, работа над собой. Например, депутаты Курской областной Думы приняли решение о добровольном обнародовании доходов и расходов. И если кто-то не делает этого или предоставляет недостоверную информацию – лишается депутатского мандата. И такие примеры у нас уже есть", - рассказал первый заместитель председателя Курской областной Думы Виктор Карамышев.

И предложил свою формулы борьбы с коррупцией: нетерпимость всего общества при прозрачном законодательстве.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ