Наверх
vorle.ru

Честный разговор о бизнесе и экологии

Анонсы СМИ

Две вечно противоборствующие силы или два вечно шагающих бок о бок понятия?

Таким вопросом задались в преддверии майских выходных участники дискуссионного клуба "Честно говоря". На втором своем заседании они рассмотрели проблемы бизнеса и экологии.

Конец марта. Здание Главного управления МЧС по Курской области. Заседание координационного совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области под председательством заместителя губернатора Василия Зубкова. На повестке дня один из острых вопросов - судьба мусороперерабатывающего завода, строящегося в поселке Солнечный Золотухинского района. Тогда, в отсутствие владельца, совет вынес решение: помочь нужно, но как?

Памятуя о событиях не такого уж и далекого прошлого, мы просто не могли не поинтересоваться: послужила ли проблема постоянно откладываемого запуска золотухинского предприятия поводом для выбора темы встречи или были и другие причины? Поговорить с бизнес-омбудсменом удалось еще до начала мероприятия. Однако открывать все карты Владимир КАЗАРИН не стал:

- Возможно, бизнес и экология - не самая острая проблема. Наименьшее число обращений ко мне касается соблюдения бизнесом норм экологического законодательства. За последнее время мы рассмотрели лишь шесть жалоб, так или иначе затрагивающих эту тему. И, тем не менее, бизнес и экология - это своеобразный союз противоречий: дать открыться какому-либо предприятию, но при этом учитывать, что оно так или иначе может нанести ущерб природе? Не дать развиваться, но сохранить окружающую среду в прежнем виде? Может, нужно попробовать договориться?

О необходимости диалога заявил и другой центральный участник будущей дискуссии Виктор Барышников, директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области:

- Чиновник должен слышать предпринимателя, знать его проблемы, допускать, что бизнесмен не всегда знает о нормах экологического законодательства, направлять его в работе.

Значит ли это, что экологи идут во всем навстречу предпринимателям? Ближайший час довольно жаркой дискуссии показал, что не все так гладко, как это могло показаться из лозунговых заявлений, прозвучавших до начала мероприятия. Обещать услышать и услышать, как говорят в Одессе, две большие разницы. В чем мы еще раз убедились.

Подробности на страницах газеты "Курск"

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ