Наверх
vorle.ru

Успех "Ростелекома"

Ростелеком: все новости

Именно так стоит расценивать беспрецедентную трансляцию президентских выборов в необъятной России в сети Интернет, имевшую место 4 марта. Сложнейшая техническая задача, не имеющая мировых аналогов, была решена в кратчайшие сроки, в суровых погодных условиях. Веб-трансляция способствовала укреплению доверия граждан к выборному процессу, усилила его легитимность, внесла тем самым свою лепту в сохранение стабильности в стране.

Об особенностях работы на выборах-2012 рассказал директор Курского филиала ОАО "Ростелеком" Максим БЕСХМЕЛЬНИЦЫН.

- Максим Михайлович, насколько нам известно, Курск показал хороший результат: региональный филиал "Ростелекома" обеспечил практически стопроцентную трансляцию выборов Президента…
- Да, штатный режим функционирования веб-камер составил 99,5%. Мы использовали несколько так называемых автономных комплексов, который ведёт только запись происходящего, без трансляции в Интернете.  Так же были использованы несколько спутников для передачи данных из труднодоступных мест.

- Как была организована работа непосредственно в день выборов?
- Для оперативного восстановления работоспособности систем у нас действовало 63 аварийные бригады. Отказов как таковых не было, в ходе трансляции возникали некоторые неисправности каналов и оборудования, но они оперативно устранялись. Показатель доступности камер 99,5% говорит сам за себя.
На территории Курской области насчитывается 1153 избирательных участков, веб-трансляция велась с 1134. Согласно законодательству не велась трансляция из стационарных лечебных учреждений, воинских частей и мест заключения.

- Как прошёл процесс монтажа видеооборудования? Какие трудности ожидали вашу компанию?
- Главная трудность, конечно же, сроки. 15 декабря премьер-министром было объявлено о том, что будет вестись веб-трансляция выборов Президента РФ, 16-го мы уже получили указание от макрорегионального филиала "Ростелеком-Центр" о формировании каналов связи. В течение декабря мы формировали заявки, с января стали поступать заказы. Наши сотрудники работали без выходных начиная с 3 января.
В некоторых населённых пунктах существуют только воздушные линии связи, и они не могли обеспечить передачу информации с требуемой скоростью не ниже 512 кбит/сек. На некоторых участках мы меняли такие линии, на некоторых – прокладывали кабель. Работать пришлось в сильные морозы…
Вторая сложность – масштабы работы. Представьте, в целом по России насчитывается более 90 тысяч избирательных участков, в каждый из которых планировалось поставить по две камеры и ПАК. Уже со 2 февраля мы получали программно-аппаратные комплексы, и к этому времени у нас были готовы каналы связи. 906 новых и обновленных каналов передачи данных для организации видеотрансляции выборов Президента РФ ожидали своего часа.

- Какая судьба ждёт теперь видеокамеры и программно-аппаратные комплексы?
- Думаю, должны поступить предложения от Администрации области, избирательной комиссии и всех заинтересованных структур о возможностях дальнейшего использования веб-камер. Например использовать их для приёма ЕГЭ, обеспечивать систему безопасности в школах – вести видеонаблюдение…
Но после того, как прошли выборы, мы демонтировали программно-аппаратные комплексы. Сегодня пока нет чётких указаний о том, как использовать эту аппаратуру в дальнейшем.

- Где и как долго будет храниться отснятый материал?
- Данные видеонаблюдения, полученные с помощью установленных на избирательных участках камер, записывались на компьютер, входящий в состав ПАК и затем передавались в один из семи центров обработки данных компании "Ростелеком". Отснятый материал будет доступен в течение одного года со дня официального опубликования общих результатов выборов.

 - Материал находится в открытом доступе?
Согласно регламенту, любой гражданин, зарегистрированный на сайте госуслуг, сможет заполнить специальную форму, где ему нужно будет указать паспортные данные, адрес, телефон и e-mail, и в ответ он получит адресную ссылку на запрашиваемое видео общей продолжительностью не более 72 часов.

- Максим Михайлович, успешность проекта очевидна. В этом заслуга сплоченной работы всего коллектива компании?
Системой видеонаблюдения на выборах остались довольны не только организаторы и все участники выборов, но и наблюдатели, как внутри страны, так и за ее пределами. Очень хорошие отзывы выразили Председатель Правительства РФ В.В. Путин, Глава ЦИК России В.Е. Чуров и Министр связи и массовых телекоммуникаций РФ И.О.Щеголев.
Полученный результат был бы невозможен без слаженной работы всей большой нашей команды связистов, представителей администрации и избирательных комиссий, сделавших все для достижения отличного результата.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ