Наверх
vorle.ru

В Липецке более 150 многоэтажек перешли на прямые договора с ЛГЭК

Официально

Ради чего это делается? Кому это выгодно? Снизятся ли при прямых договорах коммунальные платежи? На эти и другие вопросы мы попросили ответить директора по сбыту Липецкой городской энергетической компании Надежду Боровкову.

- Надежда Васильевна, год назад ваша компания обслуживала по прямым договорам всего 4 дома, а теперь уже 157. Чем вызван такой рост?

- В общей сумме коммунальных платежей оплата энергоресурсов составляет весомую долю. И люди, видимо, хотят, чтобы их платежи были прозрачными. Они вправе знать, на что уходят их деньги. Поэтому, минуя ГУКи, горожане намерены платить за тепло, воду и водоотведение непосредственно ресурсоснабжающей организации.

- Что для этого необходимо?

- По закону ЛГЭК имеет право заключать прямые договора лишь в том случае, если в доме введён непосредственный способ управления. Это когда жители собираются, отказываются от посредника в виде управляющей компании, и сами решают, каких подрядчиков нанимать, и как сотрудничать с энергоснабжающими организациями. Всё это должно быть отражено в протоколе общего собрания. Только после этого мы выставляем квитанции по каждой квартире, и жильцы платят нам напрямую. Но внутридомовую инфраструктуру ЛГЭК не обслуживает, поскольку в соответствии с границей балансовой принадлежности мы поставляем энергоресурсы до стены дома. Для обслуживания внутридомовых сетей жители нанимают фирму, которая им больше нравится.

- В ходе реформирования ЖКХ немало было схем, переходов с одного на другое, и невольно возникает вопрос: имеют прямые договора с энергетиками какое-то будущее?

- Давайте говорить с позиции закона. По жилищному законодательству существуют всего три формы управления многоквартирными домами: ТСЖ (товарищества собственников жилья), УК (управляющие компании) и непосредственный способ управления. Товарищества не получили широкого распространения, деятельность управляющих компаний оставляет желать лучшего. Остаётся – непосредственный способ управления, при котором можно перейти на прямые договора с энергетиками. Но этот переход оправдает себя лишь в том случае, если жильцы на деле станут хозяевами своего дома.

- Какие проблемы возникают во время перехода на прямые договора?

- Разные. В первую очередь налицо недостаток разъяснительной работы со стороны управдомов, активистов, затеявших этот процесс. Всё происходит, как правило, в форме заочного голосования. По закону, если более 50% жителей какого-то дома проголосовали за непосредственный способ управления, то можно переходить на прямые договора. И переходят. Но даже те, кто подписался под этим, зачастую не знают, для чего они это сделали. А остальные вообще ничего об этом не слышали. И приходится кому-то объяснять, что не ЛГЭК, а именно жильцы дома приняли такое решение.

Другие же ошибочно считают, что при прямых договорах они не должны оплачивать расходы воды и тепла на общедомовые нужды. Такую позицию, по меньшей мере, как странной не назовёшь. Зачем обманывать самих себя? Сегодня жильцы являются совладельцами своего дома, это их собственность. И если общедомовой прибор учёта показывает, что в доме потреблено столько-то тепла, воды, электроэнергии, то кто за это должен платить? Что тут непонятного? Печально, что одни на этом спекулируют, а другие тешат себя иллюзиями, будто платить за общие нужды не придётся. В первом случае это непорядочно, во втором просто глупо. Мы как выставляли счета по показаниям общедомовых приборов учёта и нормативам, так и будем выставлять. Сколько потреблено энергоресурсов, столько и должно быть оплачено.

- Можете примерно сказать, насколько больше или меньше люди платят по прямым договорам?

- Это всё равно, что сказать, какая средняя температура по больнице. Одни платят по счётчику, другие по нормативу. Общедомовой прибор учёта, как правило, списывается на конец месяца, а жители передают показания в разные дни: кто 5-го числа, кто 10-го или 23-го. Кто-то занизил данные, кто-то вообще забыл передать. И, естественно, суммируя показания индивидуальных приборов учёта, вы никогда точно не выйдите на показания общедомового прибора учёта. Обязательно будут небалансы: в одном месяце больше, в другом меньше.

В квартирах, где нет счётчиков, как правило, нет экономии энергоресурсов, и мы не можем знать фактический расход горячей или холодной воды, обычно там текут краны, бочки унитазов. Думаете, это мелочь? Отнюдь! В одном из домов 9-го микрорайона из-за неисправного унитаза расход воды в сутки на одного человека составил почти 800 литров, при нормативе 190. А оплачивают эти "небалансы" жильцы всего дома.

- Тогда какая выгода горожанам от прямых договоров?

- Выгода может быть лишь в том случае, если жители дома, перешедшие на прямые договора, разбираясь, за что они платят, посмотрят в первую очередь на то, что происходит в их доме? Не текут ли трубы в подъезде и подвалах? Не скручивают ли соседи счётчики, не живут ли непрописанные люди? Исправны ли сантехнические приборы у престарелой бабушки, а, может, надо вызвать слесаря.

Бывает, что в квартирах, где нет индивидуальных приборов учёта, прописан один человек, и оплата по нормативу начисляется на одного, а по факту квартира сдана в аренду, в ней проживают трое-четверо, и энергоресурсов потребляется в несколько раз больше. По сути, это воровство, за которое расплачиваются честные люди, имеющие у себя приборы учёта. У "новых русских" в многоэтажных домах есть сауны, джакузи, которые потребляют огромное количество воды, электроэнергии, но счётчиков в этих квартирах нет. За них также платят соседи.

Если жильцы наведут порядок в своём доме, допустим, все квартиры будут оприборены, и станут передавать данные приблизительно в одно время, то небаланс по дому снизится, его фактически не будет. Такие дома у нас есть. Например, ул.Луговая, 20 – порядок в доме, ул.Космонавтов, 46/1 – порядок в доме. Больших коэффициентов здесь практически не бывает. По ул. Горняцкая, 4 уже через год после перехода на прямые договора потребление воды сократилось чуть ли не вдвое. Следовательно, и оплата снизилась.

Кроме того, жителям выгоднее заключать прямые договора, поскольку ресурсоснабжающие организации в целом по году производят корректировку размера платы за отопление в соответствии с показателями общедомовых и индивидуальных приборов учёта (при их наличии). Например, ЛГЭК за 2011 год в ближайшее время произведёт возврат жителям по ул. Политехническая д.1 – 166 тысяч рублей, по ул.Политехническая, д.3 – 139 тысяч рублей, а также по другим домам, в которых есть общедомовые приборы учёта тепла.

Рыночные отношения приводят нас к пониманию того, что за всё надо платить, а прямые договора могут сделать оплату за энергоресурсы справедливой, и тогда честные потребители перестанут платить за "умных", точнее за непорядочных людей. И неслучайно, что с каждым месяцем число жителей, желающих перейти на прямые договора, становится больше.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ