Наверх
vorle.ru

В Воронеже в суды поданы первые жалобы на фальсификации выборов

Официально

18 декабря в Воронеже, по информации Общественной Информационной Службы, были поданы первые заявления в суд с просьбой признать незаконными действия территориальных и участковых избирательных комиссий Воронежской области. Они внесли в систему ГАС-выборы данные, не соответствующие протоколам об итогах голосования, которые были получены наблюдателями на избирательных участках.

Идея обращения в суды была поддержана воронежским отделением политической партии "Справедливая Россия". Представители партии и предоставили доказательства для суда – протоколы об итогах голосования, которые получили их наблюдатели в день выборов.

- Каждые выборы я являлась представителем СМИ на своем участке от газеты "Гражданский голос". Конечно, часто встречались небольшие нарушения, но грубого переписывания протоколов я не видела никогда. На этих думских выборах, согласно имеющимся у нас протоколам, голоса были просто "приписаны" - так "Единой России" на каждом из участков добавляли от 20 до 370 голосов, как правило, "круглые" цифры. Другие партии также получали прибавку – ЛДПР, КПРФ, "Справедливая Россия" - по 5-10 голосов, но в процентах проигрывали по сравнению с истинным голосованием воронежцев. Мы ожидаем, что журналисты и простые граждане будут следить за судебным разбирательством. Один из процессов будет проходить в Ленинском районном суде, другие – в районах области. Уже сейчас мы предприняли определенные меры безопасности – доказательства по делу протоколы об истинных итогах голосования хранятся в банковских ячейках. - рассказывает Ольга Гнездилова, правовой советник Межрегиональной правозащитной группы.

Согласно закону, участковые избирательные комиссии должны прекращать свою работу через 10 дней после опубликования итогов голосования, то есть 22 декабря, если только им не поступили жалобы, которые нужно рассмотреть.

В связи с этим, наряду с заявлениями в суд, были направлены жалобы в УИК и ТИК тех районов, где есть несоответствие данных об итогах голосования с просьбой провести детальную проверку и не расформировывать участковые комиссии до установления истины. Ожидается, что и в ходе проверок и в ходе судебных разбирательств будут допрошены члены УИК и ТИК, которые смогут прояснить вопрос, почему данные в протоколах наблюдателей, заверенные подписями членов избирательных комиссий и печатями, внесены в систему ГАС-выборы со значительными искажениями.

Напомним, 4 декабря 2011 года состоялись выборы в Государственную Думу, которые были отмечены рядом нарушений. Самым циничным из них оказалась простая прибавка голосов определенной партии уже после оформления итогов голосования по конкретному участку и выдачи протокола наблюдателям. Сейчас трудно сказать, на каком этапе произошла эта подмена – УИК (участковая избирательная комиссия) неправильно передала данные ТИК (территориальной избирательной комиссии) или ТИК по своей инициативе ввела в систему ГАС-выборы нужные цифры.

По итогам выборов в Воронежской области "Единая Россия" набрала 49,54% голосов, КПРФ - около 21,81%, "Справедливая Россия" - 14,44%, ЛДПР — 8,84%.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ