Наверх
vorle.ru

Жителям Орла снова напоминают о безопасности

Официально

Управление по делам ГО и ЧС администрация города Орла информирует население о необходимости соблюдения мер предосторожности при обнаружении подозрительных предметов, которые могут быть использованы в качестве маскировки самодельных взрывчатых устройств (СВУ) – ловушек.

Для камуфляжа СВУ используются самые доступные предметы бытового назначения - сумки, портфели, книги, радиоприемники, термосы, емкости из-под напитков, электрические фонари, зажигалки, сетевые электроприборы, детские игрушки и т.д.

СВУ-ловушки оставляются в местах, где они могут быть легко обнаружены населением. Расчет делается на то, что при попытке открыть сумку, включить фонарь, воспользоваться зажигалкой происходит взрыв. Известны конструкции, срабатывающие при попытке переместить предмет, вызывающий негативную реакцию граждан – например, плакат с надписью оскорбительного содержания.

О необходимости соблюдения правил безопасности и предосторожности проинформированы коллективы учреждений и предприятий города. В частности, водителям общественного транспорта даны указания: немедленно останавливать транспортное средство и эвакуировать пассажиров из салона при обнаружении там подозрительных предметов; в ходе движения периодически объявлять пассажирам: «не забывайте свои вещи, не прикасайтесь к бесхозным вещам и немедленно сообщайте о них водителю»; на конечных остановках, в местах отстоя транспортных средств проверять салон на предмет обнаружения забытых вещей. В образовательных и детских воспитательных учреждениях проводится ежедневный осмотр помещений и территорий, проверяется исправность запасных выходов из зданий, наличие на дежурных постах ключей от помещений и памяток с телефонами оперативных дежурных соответствующих служб. С сотрудниками школ и детских садов, с детьми, с родителями проводится разъяснительная работа по выявлению и предупреждению угроз применения СВУ-ловушек, по соблюдению предосторожности при обнаружении подозрительных предметов. С детьми проводятся беседы о недопустимости прикасаться к любым найденным предметам, в том числе, игрушкам. Профилактические мероприятия антитеррористической направленности проводятся также во всех пришкольных оздоровительных лагерях.

ПАМЯТКА

при угрозе террористического акта

ПРИЗНАКИ, указывающие на возможное наличие взрывного устройства: наличие на обнаруженном предмете проводов, верёвок, изоленты; подозрительные звуки, щелчки, тиканье часов, издаваемые предметом; наличие характерного запаха миндаля или другого необычного запаха. По внешнему виду предмет может быть похож на классическое взрывное устройство - гранату, мину, снаряд. Или может иметь любой вид: это может быть сумка, свёрток, пакет и т.п., находящийся бесхозно в месте возможного присутствия большого количества людей, вблизи взрыво- и пожароопасных мест, в расположении различного рода коммуникаций.

ПРИЧИНЫ, служащие поводом опасения: присутствие вблизи подозрительных лиц перед обнаружением этого предмета; угрозы лично, по телефону или в почтовых отправлениях.

ДЕЙСТВИЯ: не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет; не курить, воздерживаться от использования средств радиосвязи, в том числе и мобильных телефонов вблизи данного предмета; немедленно сообщить об обнаружении подозрительного предмета в правоохранительные органы; освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м; по возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны; обеспечить (помочь обеспечить) организованную эвакуацию людей с территории, прилегающей к опасной зоне; дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, указать место расположения подозрительного предмета, время и обстоятельства его обнаружения; не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся по роду службы, чтобы не создавать панику.

ПАМЯТКА

при обнаружении подозрительных и взрывоопасных предметов

Обнаружив взрывоопасный или подозрительный предмет, не подходите близко, обратитесь к находившимся рядом людям и попросите немедленно сообщить об опасной находке в милицию по телефону 02 и МЧС по телефону 01 (по мобильному телефону 112).

Если рядом ведутся какие-либо работы или живут люди, предупредите их. Необходимо заглушить двигатели, остановить технику, удалить людей на безопасное расстояние или в укрытие. Не позволяйте случайным людям прикасаться к опасному предмету или пытаться обезвредить его.

Совершая поездки в общественном транспорте, обращайте внимание на оставленные сумки, портфели, свёртки, игрушки и другие бесхозные предметы, в которых могут находиться самодельные взрывчатые устройства. Немедленно сообщите о находке водителю транспортного средства, который с помощью диспетчера свяжется с милицией, или же сообщите о подозрительном предмете любому работнику милиции. Ни в коем случае не открывайте обнаруженные пакеты и сумки, не трогайте их, предупредите находящихся рядом людей о возможной опасности. После остановки транспортного средства быстро покиньте его, и оставайтесь на безопасном расстоянии до приезда сотрудников милиции. Если вы запомнили приметы человека, оставившего подозрительный или взрывоопасный предмет, сообщите их работникам милиции. Тем самым вы поможете в поиске злоумышленников.

Из-за аномальной жары, установившейся в настоящее время, резко возрос риск возникновения пожаров. В связи с этим, администрации города Орла обращается к представителям СМИ с просьбой, по возможности, напомнить населению правила пожарной безопасности.

Во избежание возникновения пожаров необходимо соблюдать следующие правила:

на природе нельзя:

- бросать горящие спички и окурки;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки и осколки стекла, так как, фокусируя лучи, они способны сработать как зажигательные линзы;

- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах и лугах, а также стерню на полях, расположенных в лесу;

- разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, лесосеках с порубочными остатками и заготовленной древесиной, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

- оставлять после себя непотушенный костер;

- устраивать свалки бытового мусора;

- поджигать сухую траву и сухостойные деревья;

в жилых домах:

- не сушите белье над газовой плитой;

- не применяйте открытый огонь для проверки утечки газа – это может привести к взрыву;

- не храните на балконах горючие вещества, так как пожар может легко распространиться от одной квартиры на несколько этажей;

- никогда не курите в постели;

- не разрешайте детям пользоваться спичками;

- соблюдайте правила пользования электроприборами;

- двери чердачных помещений, а также технических этажей и подвалов должны быть закрыты на замок;

- окна чердаков, технических этажей и подвалов должны быть остеклены и постоянно закрыты;

- недопустимо хранение в подвалах, на чердаках и технических этажах сгораемого мусора, проникновение туда посторонних лиц;

- в квартирах жилых домов запрещается устраивать различного рода производственные и складские помещения, применять и хранить там взрывоопасные, взрывопожароопасные и пожароопасные вещества и материалы;

- не допускается хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, на путях эвакуации, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.

В случае возникновения пожара:

1.Немедленно вызвать спасательную службу по телефону «01».

2.Сообщить адрес и назвать объект, где обнаружен пожар.

3.Уточнить, что конкретно горит.

4. Сообщить свою фамилию и телефон.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ