Наверх
vorle.ru

За полгода сотрудники орловского наркоконтроля уничтожили 1200 килограмм конопли

Официально

Возраст более половины из тех, кто за наркотики попал за решетку – от 18 до 30 лет. О том, что было сделано с января этого года, и о том, что еще предстоит сделать, говорили на заседании коллегии при Управлении ФСКН России по Орловской области.

С января этого года в Орловской области всем правоохранительными службами было зарегистрировано 626 преступлений, связанных с наркотиками. Около 400 из них пресекли сотрудник Управления ФСКН. Орловские суды за это время получили 106 уголовных дел. В из составе – 349 эпизодов, связанных с оборотом наркотиков.

Количество тяжких и особо тяжких преступлений составило 61%. 58% нарушений – это сбыт запрещенных веществ. По-прежнему центром наркотрафика остается сам Орел. На областной центр приходится 59% зафиксированных наркопреступлений. В 12 из 28 районах криминальная ситуация ухудшается. Возможно, к этому орловцев подталкивает безработица. 2/3 задержанных – нетрудоустроенные жители города.

УФСКН продолжает тесно сотрудничать с УВД и миграционной службой. Совместные операции организовывают как сами сотрудники наркоконтроля, так и их союзники. Среди них – операции "Мак", "Трал", "Ночь", "Нелегальный мигрант", "Регион".

За шесть месяцев УФСКН изъяло из оборота около 18 килограмм различных наркотических веществ. На первом месте по количеству и распространенности все еще стоит марихуана. Ситуацию усугубляет то, что само растение выращивают тут же, в Орловской области. В Ливенском, Мценском, Болховском и Сосковском районах обнаружили 1,6 гектаров конопляных плантаций. На их территории наркополиция собрала и уничтожила более 1200 килограмм марихуаны.

Героином, маковой соломой и синтетическими препаратами местных наркоманов снабжают соседние Московская, Тульская, Тамбовская области и из Санкт-Петербург. Сотрудникам наркоконтроля удалось перекрыть 4 канала поставки тяжелых наркотиков. Результат не заставил себя ждать. Героина в области практически нет.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения УФСКН по Орловской области, с начала года в области удалось раскрыть 27 наркопритонов. Наркополиция пресекла деятельность 24 преступных групп. В их числе – две организованные, имевшие межэтнический характер. Вряд ли у их участников в ближайшее время получится нарушать закон. 53 из них попали под суд. Их имущество, на сумму более миллиона рублей, находится под арестом.

Не менее суровая участь ждет участников двух взятых цыганских преступных групп, которые привозили героин из Тульской области. У этих нарушителей обнаружили более 2500 разовых доз наркотика.

Усугубление ситуации с наркооборотом привело к тому, что условные сроки стали заменять реальными. За шесть месяцев за решетку отправили 68% преступников.

Статистика, касающаяся возраста подсудимых, заставляет задуматься. Наркоманы – это в основном люди от 20 до 40 лет. Более половины тех, кто в итоге попадает за решетку, и вовсе моложе 30. Такие цифры понуждают наркополицию к расширению профилактических мер.

С начала года около 8000 человек приняли участие более чем двухстах антинаркотических мероприятиях. Большая часть участков – молодежь в возрасте до 23 лет. Среди мероприятий – всероссийская акция "Сообщи, где торгуют смертью", региональный конкурс антинаркотических проектов "Правильное решение". Трудных подростков, которые стоят на учете в ПДН УВД, отвлекали поездками по местам славы Орловской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ