Наверх
vorle.ru

В Курске остановлен прием заявлений на признание тружеников тыла ветеранами ВОв

Официально

Администрации округов Курска прекратили принимать на рассмотрение заявления граждан о вручении удостоверения к медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг."

Разъяснения по порядку подтверждения прав тружеников тыла на получение мер социальной поддержки, установленных действующим законодательством, даны председателем комитета социальной защиты населения и опеки Курска Светланой Цвировой:

- К категории тружеников тыла согласно Федеральному закону "О ветеранах" относятся лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Гражданам, входящим в указанные категории, но не получавшим ранее удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, этот документ выдается по факту обращения в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, на основании трудовых книжек, справок архивных учреждений и организаций, подтверждающих факт работы в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо на основании удостоверений о награждении орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

На практике нередко встречаются случаи, когда граждане в качестве доказательства работы в тылу в годы Великой Отечественной войны представляют не архивные документы, а свидетельские показания. Для выдачи удостоверений о праве на льготы данный вид доказательств не допустим, поэтому необходимо знать, что в подобных случаях обратившимся отказывают в установлении льготного статуса.

Следует отметить, что до недавнего времени период, составляющий не менее одного года работы во время Великой Отечественной войны, подтвержденный в т.ч. свидетельскими показаниями, мог служить основанием для вручения обладателям медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." удостоверения, которое служило основанием для присвоения статуса "труженик тыла".

Сама медаль не выдается с 1990 года, когда Комиссия по государственным наградам при Президенте СССР приняла решение о выдаче только удостоверения к этой медали. В городе Курске указанные удостоверения выдавались орготделами администраций округов.

В настоящее время в целях исполнения поручения помощника Президента Российской Федерации, заместителя председателя Комиссии при Президенте РФ по государственным наградам О. Маркова о проведении инвентаризации государственных наград, находящихся на балансе орденской кладовой Администрации Президента Российской Федерации, и возврате в Управление Президента РФ по государственным наградам государственных наград СССР и юбилейных медалей Российской Федерации, находящихся на временном хранении в Администрациях субъектов Российской Федерации, работа по рассмотрению материалов о вручении удостоверения к медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 г.г." прекращена.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка