Наверх
vorle.ru

Тулу с рабочим визитом посетил министр обороны РФ

Официально

Прибыл гражданский руководитель военного ведомства в город оружейников на вертолёте. В сопровождении губернатора Тульской области Вячеслава Дудки, который тоже имеет определённое отношение к Минобороны, Анатолий Сердюков осмотрел тульские аэродромы "Клоково" и "Мясново" и посетил ОАО "Щегловский вал".

Повышенный интерес к аэродромам возник у областных властей уже давно. Военные их в последние годы практически не используют, а для развития грузовой и пассажирской транспортной инфраструктуры значение этих объектов трудно переоценить. В канун Нового 2010 года глава нашего региона уже встречался в Москве с министром обороны, в ходе которой обсуждались результаты выполнения предприятиями оборонно-промышленного комплекса Тульской области государственного оборонного заказа в 2009 году и перспективы его реализации в 2010 году, были рассмотрены вопросы технического перевооружения предприятий ОПК, развития авиатранспортной инфраструктуры региона, жилищного строительства для военнослужащих, в том числе – малоэтажного. В конце февраля губернатор провёл в Ефремове выездное совещание по вопросам развития авиационно-транспортной инфраструктуры на территории Тульской области. Кроме аэродрома "Клоково" в Туле, он посетил территорию аэродрома в посёлке Восточный Ефремовского района, ознакомился с их техническим состоянием и планируемыми мероприятиями по реконструкции и оснащению этих объектов.

В ходе визита Анатолия Сердюкова стороны продвинулись в решении этих вопросов.

На "Щегловском вале" министр ознакомился с выставкой перспективных образцов вооружения и военной техники предприятий оборонно-промышленного комплекса региона: Конструкторского бюро приборостроения, его филиала ЦКИБ СОО (Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия), НИИ "Стрела", АК "Туламашзавод", ОАО "Тулаточмаш", ГНПП "Сплав", Тульского оружейного и патронного заводов, ОАО "ЦКБА". Особое внимание федеральный министр уделил лидеру системы противовоздушной обороны ближнего действия - зенитному ракетно-пушечному комплексу "Панцирь-С", 10 единиц которого примут участие в Параде Победы на Красной площади в Москве 9 мая 2010 года. По утверждению пресс-службы министра, уже в этом году комплекс начнёт поступать в российские войска, а ещё ранее он уже был поставлен в Объединённые Арабские Эмираты. В ходе посещения тульских предприятий ВПК, Анатолий Сердюков сделал заявление о том, что создание холдинга оборонных предприятий в нашем городе, на что так рассчитывали и в администрации, и на самих заводах, не планируется.

В ходе визита Сердюков побывал в Тульском артиллерийском инженерном институте. Он осмотрел территорию института, учебные корпуса, ознакомился с бытовыми и досуговыми условиями жизни курсантов, заслушал доклад временно исполняющего должность начальника Тульского артиллерийского инженерного института полковника Николая Старикова. Кстати, в последнее время всё чаще говорят о том, что выпуск молодых лейтенантов в июне 2010 года чуть ли не в полном составе уйдет "на гражданку". Ещё одним следствие реформы Вооружённых Сил по Сердюкову может стать перепрофилирование либо даже закрытие этого военного вуза. Сам министр эти слухи не подтвердил, но и не опроверг.

В завершение своего пребывания в Туле он провёл рабочее совещание в администрации области. В частности, министр напомнил круг вопросов, которые являются целью визита, в числе которых – возможность дальнейшего использования аэродромов Клоково, Мясново, Ефремова. "Второй вопрос, не менее важный, - подчеркнул Сердюков, – это приобретение постоянного и служебного жилья для военнослужащих". По мнению министра, есть полные основания заниматься этой темой достаточно активно в 2010 году. В настоящее время, по словам губернатора, в Тульской области жильем не обеспечен 961 военнослужащий, из них более половины – пенсионеры.

Глава оборонного ведомства подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев ещё раз на итоговой коллегии Министерства обороны 5 марта поставил задачу безусловного исполнения обязательств по строительству жилья для военнослужащих. Выступая на этом мероприятии, глава государства подчеркнул, что все обязательства государства перед действующими и увольняемыми военнослужащими будут выполняться безоговорочно, никаких поправок на изменение бюджета, ещё на какие-то факторы приниматься не будут. Правительству поставлена чёткая задача – обеспечить к концу этого года всех нуждающихся военнослужащих постоянным жильём, а к 2012 году – служебным жильём. Реализация этой задачи, по оценкам президента идёт неплохо, тем не менее, он пообещал держать это на своём контроле.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ