Наверх
vorle.ru

Курский губернатор рекомендовал "не списывать" проблемы на кризис

Официально

Нужна инициатива и мобилизация всех ресурсов, эта мысль звучала во всех выступлениях на областном совещании промышленников, где подводились итоги 2008 года, ставились задачи на год текущий.

Понятно, что кризис не лучшим образом отразился на работе промышленности, снизились темпы роста производства, ряд предприятий перешел на сокращенную рабочую неделю, увеличилось число безработных, зарегистрированных в службе занятости.
Вместе с тем, никто не считает нынешнюю ситуацию беспросветной. У большинства руководителей первая «оторопь» не без вмешательства и содействия областной администрации уже прошла. Пришло осознание того, что в кризисный период необходимы максимальная мобилизация всех имеющихся ресурсов, инновационное мышление, инициатива и ответственность.

В сторону уменьшения скорректированы первоначальные списки работников, которые предположительно могут высвободиться в ближайшее время. Меры социальной поддержки потерявших работу предусмотрены в разработанной экономическим блоком областного правительства региональной программе, которая будет запущена уже в ближайшее время.
Речь идет об организации общественных и временных работ, профессиональной подготовке и переобучении высвобождающихся работников, трудоустройстве выпускников учебных заведений.

Антикризисные меры разработаны не только на уровне Курской области. По рекомендации руководства региона каждое предприятие должно иметь сегодня антикризисную программу, постоянно искать эффективные методы оптимизации производства, пути внутрирегиональной кооперации, снижения издержек и себестоимости продукции, повышения конкурентных качеств товаров и услуг.

В частности, по такому пути идут курские промышленные предприятия – завод «Аккумулятор», «Курскхимволокно», «Прибор», «Электроагрегат», а также «Кореневский завод НВА», щигровский «Геомаш», железногорский «Вагонмаш» и другие.

Обращаясь к участникам областного совещания – директорами предприятий, руководителям банков, ректорам высших и средних специальных учебных заведений, губернатор Александр Михайлов рекомендовал «не списывать на кризис» собственные недоработки, в ежедневном режиме отслеживать ситуацию на производстве, думать прежде всего о людях. «Мы хотим знать точную картину по каждому из увольняемых, почему его сокращают, куда пойдет человек в случае увольнения, какие социальные гарантии ему положены», - подчеркнул губернатор, - будем требовать объяснения по каждому увольняемому».
Касаясь поддержки малого бизнеса, Александр Михайлов отметил, что есть соответствующая областная программа, деньги на нее в бюджете выделены, реализация программных мероприятий находится под контролем.

Недвусмысленное обращение было адресовано и руководителям банковских структур. «Нет смысла сидеть на мешке с деньгами, когда трудно всем, - пояснил свою точку зрения губернатор. – В одиночку кризис не пережить. Нужно всем думать о том, как сохранить экономику, не дать ей развалиться. Надо инвестировать в производство, искать компромисс с товаропроизводителями, находить выход из нынешней сложной ситуации».

Губернатор дал понять руководителям предприятий, что администрация области не намерена мириться с теми, кто пытается решать свои проблемы за счет людей. Уровень средней зарплаты нужно повышать – региональную власть не может удовлетворить тот результат, который сегодня есть. Надо активнее вкладывать средства в модернизацию предприятий и повышение конкурентоспособности продукции.

Кроме того, бизнес не должен оставаться в стороне и от социальных программ общеобластного масштаба. В первую очередь, речь идет о помощи областной клинической больнице, о поддержке многодетных и малообеспеченных семей в рамках марафона «Мир детства», о завершении строительства храма в Коренной пустыни - месте паломничества тысяч православных россиян.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ