Наверх
vorle.ru

На засединии Курского правительства обсудят проблемы ветеринарии

Официально

Сегодня состоится очередное заседание правительства области.

Членам правительства предстоит обсудить проекты следующих документов: программы развития конкуренции на продовольственном рынке Курской области на 2009-2011 годы; областной целевой программы «Модернизация сети автомобильных дорог Курской области (2009-2011 годы)»; изменений, которые предлагается внести в областную целевую программу «Экология и чистая вода в Курской области» на 2009 год, а также проекты областных законов «О внесении изменения в Закон Курской области «О бюджете Курского областного фонда обязательного медицинского страхования на 2009 год» и «О внесении изменений и дополнений в Закон Курской области «Об областном бюджете на 2009 год».

Председатель комитета строительства и стройиндустрии области Роман Филатов поднимет вопрос о продлении срока подачи заявлений ветеранами Великой Отечественной войны в органы местного самоуправления и срока представления органами местного самоуправления списков граждан, изъявивших желание получить социальные выплаты на приобретение жилья в 2009 году.

Об исполнении законодательства о защите прав и интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, доложат директор департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Александра Коллегаева, председатель областного комитета образования и науки Вячеслав Заикин и председатель комитета социального обеспечения Ольга Новикова.

На заседании также обсудят результаты деятельности областного управления ветеринарии и других органов исполнительной власти по профилактике бешенства животных на территории региона в 2008 году и основные направления этой работы на 2009 год.

В 2008 году достигнуто снижение заболеваемости бешенством животных на территории нашей области на 93 случая в сравнении с 2007 годом. По состоянию на 1 января 2009 года заболевание лабораторно подтверждено в 149 случаях на территориях всех муниципальных районов и в г. Курске.

Специалистами государственной ветеринарной службы проведена работа по стабилизации ситуации по бешенству животных на территории области. В хозяйствах различных форм собственности осуществлена вакцинация восприимчивых животных против бешенства. Иммунизировано 417,9 тысячи голов крупного рогатого скота, 21,9 тысячи лошадей, 86,9 тысячи голов мелкого рогатого скота, 224,8 тысячи собак и кошек, что позволило в 5 раз сократить количество случаев бешенства среди продуктивных животных.
Вместе с тем, увеличивается популяция красной лисицы, как основного природного резервуара и источника данной вирусной инфекции. В последнее время активными распространителями бешенства стали не только лисы, но и енотовидные собаки, не впадающие в зимнюю спячку из-за аномальных погодных условий, а также бродячие собаки и кошки, высокая неконтролируемая концентрация которых наблюдается в городах и в сельских населенных пунктах. В 2008 году только на долю плотоядных животных пришлось 82 случая возникновения бешенства.

За нарушение Закона РФ «О ветеринарии» и Правил содержания собак и кошек в населенных пунктах в 2008 году было выписано 366 предписаний гражданам-владельцам животных, наложен административный штраф на 191 лицо, 8 главных государственных ветеринарных инспекторов районов привлечено к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей и допущение фактов возникновения бешенства среди домашних животных.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ