Наверх
vorle.ru

Курским понятым компенсируют все расходы

Официально

Служба судебных приставов Курской области информирует о компенсации расходов понятым.

В соответствии со ст.59 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений и хранилищ, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.
В других случаях понятые приглашаются по усмотрению судебного пристава – исполнителя.

Компенсация расходов понятым в соответствии с частью 2 ст. 116 указанного Закона относится к расходам по совершению исполнительных действий и осуществляется за счёт средств федерального бюджета с последующим взысканием данных расходов с должника в порядке, предусмотренном ст.117 Закона.

Согласно пункту 1 Положения о размерах компенсации расходов, утверждённого Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2008 № 516 «О размерах компенсации расходов, понесённых понятым в связи с исполнением обязанностей понятого при совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц» к расходам, понесённым понятыми в связи с исполнением ими своих обязанностей, относятся расходы, связанные:
а) с оплатой проезда;
б) с наймом жилого помещения;
в) с выплатой суточных.

В соответствии с пунктами 2 и 3 Положения компенсация расходов, связанных с оплатой проезда понятого (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов, расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями), осуществляются в размере фактических расходов, подтверждённых проездными документами.

Суточные не выплачиваются, если у понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. В соответствии с пунктом 4 Положения, лицу, привлечённому в качестве понятого, за время его отсутствия на работе в связи с исполнением обязанностей возмещается недополученная заработная плата, а также сохраняется место работы. Неработающим, а также работающим лицам, привлечённым в качестве понятых в нерабочее время, выплачивается компенсация в связи с потерей времени в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории Российской Федерации.

Служба судебных приставов России по Курской области обращает внимание граждан на то, что после совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения понятой вправе в течение 15 дней представить заявление с приложением оригиналов соответствующих документов для возмещения понесённых расходов в Управление Федеральной Службы судебных приставов по Курской области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ