Наверх
vorle.ru

В Курской области не хватает врачей-наркологов

Официально

Сегодня в Доме Советов под председательством губернатора Александра Михайлова прошло заседание антинаркотической комиссии в Курской области.

Первым был рассмотрен вопрос «О работе учреждений здравоохранения Курской области по совершенствованию лечебно-профилактической помощи потребителям психоактивных веществ» - с докладом выступил председатель комитета здравоохранения Александр Чихирин.

О результатах работы правоохранительных органов Курской области в ходе межведомственной комплексной операции «Мак-2008» отчитался начальник УФСКН по Курской области Николай Руднев.

На заседании АТК был рассмотрен вопрос о взаимодействии территориальных правоохранительных структур в профилактической работе и борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков. Также утверждены план работы АНК на 2009 год и состав рабочей группы по информационно-пропагандистскому сопровождению антинаркотической деятельности в Курской области.

В области впервые за пять лет сократилось число наркозависимых, которые обращаются за медицинской помощью. " Мы видим сокращение и поповоду госпитализации и по вызовам скорой помощи на 27 процентов "- отметил Александр Чихирин. При этом он заметил, что на 30 процентов увеличилось число женщин страдающих алкогольной зависимостью. И большинство из них в возрасте до 40 лет, то есть тех, кто находится в репродуктивном возрасте.

По информации Александра Чихирина, лечебно-профилактическую помощь потребителям психоактивных веществ в области оказывают более 30 учреждений областного и муниципального подчинения.

На наркологическом учете в лечебно-профилактических учреждениях региона на 1 октября 2008 г. состояли 3689 потребителей психоактивных веществ – это на 8,4 процентов меньше, чем на 1 января 2008г.

Областной наркологической больницей организован постоянный мониторинг наркоситуации в регионе. Ежеквартально в районных больницах областные специалисты проводят семинары по вопросам диагностики наркоопьянения. Для обеспечения лечебно-профилактическими тест-системами по обнаружению наркотиков комитетом здравоохранения дополнительно выделено в 2008 году 90 тысяч рублей.

Проблемой в организации наркологической помощи, отметил Александр Чихирин, является кадровая неукомплектованность наркослужб, как городских, так и районных. За последние 5 лет в районную наркологию не пришел работать ни один молодой специалист. Дефицит наркологов существует в Суджанском, Мантуровском, Дмитриевском, Глушковском районах и г.Железногрске. Низакая зарплата, асоциальный контингент пациентов, конфликтность экспертной работы делают эту специальность не престижной у выпускников медуниверситета.

Также на комиссии были подведены итоги операции "Мак".

За этот год из оборота в области было изъято 75 кг наркотических веществ и 200 кг прекурсоров.

" За период операции был обнаружен 221 очаг дикорастущей конопли. Всё это на ранней стадии, то есть это 200 тонн наркотиков, которые не дошли до потребителей," - об этом рассказал корреспонденту "vKurske.com" начальник УФСКН по Курской области Николай Руднев.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка