Наверх
vorle.ru

Лесничий в Курске - человек государственный

Официально

Сегодня в Доме журналистов состоялась пресс-конференция Василия Выводцева, председателя комитета лесного хозяйства Курской области.

Уходящий 2008 год для лесоводов области был как и сложный, так и достаточно обычный. Основные трудности были связаны с вступлением в силу нового лесного закона. По мнению, Василия Дмитриевича и других лесоводов, этот закон не оправдал ожиданий. Не учитывающий разные лесорастительные зоны, а у нашей Родины есть и степи, и хвойные леса, и тайга, и лесотундра, он всех сравнял под одну гребенку. А ведение хозяйства в каждой лесной зоне разное. Поэтому с этим есть определенные проблемы.

Также одним из нововведений является и то, что со времен национализации лесов, с 1918 года произошла децентрализация: федеральный центр большую часть полномочий передал субъектам РФ.
"Если посмотреть в новый закон, то сразу видны отличия. Раньше у нас были лесхозы, которые вели комплексное хозяйство, осуществляли и надзор, контроль. Теперь же в новом законе слова лесхоз вы вообще не встретите. Есть лесничества. У нас их 13, созданных по границам бывших лесхозов. И теперь они и надзирают, и контролируют. И 5 областных унитарных предприятий, которые согласно 94 закону, выиграли в прошлом году конкурс на проведение лесохозяйственных мероприятий: осветление, прочистка, прорубка, прореживание, санитарная вырубка и прочее", - отметил главный лесной начальник

В этом году исполнилось 210 лет со дня создания лесного департамента и с того времени лесничий всегда был человек государственный. За последние 8 лет зеленые чиновники пережили более 5 реорганизаций, но надо отдать должное руководству области лесные инспекторы по-прежнему и вопреки всему остались при все тех же полномочиях.

" У нас управление не было потеряно практически ни на один день. Отсюда хорошие результаты" - с гордостью заявил Василий Выводцев. Такая структура осталась не у всех, только 10-14 субьектов РФ имеют подобные возможности. В остальных же лесничество - это учреждение, где лесничие не могут и не имеют права даже протокол составить. Наши же инспектора наделены этим и другими правами.
Нововведений еще много. Начиная от переустройства в верхах( лесничие теперь подчиняются не министерству природных ресурсов, как ранее, а министерству сельского хозяйства) и заканчивая лесорубочным билетом, который выдавался на год, сейчас он заменен на декларацию не имеющую временного ограничения.

"Кризис и нелегкое положение в стране не обходит стороной и нас, - заявил Василий Дмитриевич, - но мы будем страться работать в полную силу."

 Головная боль и беда лесничих -это машинотракторный парк, который изношен на 95-97 процентов!

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка