Наверх
vorle.ru

Мобильный город

Все новости от МегаФон

Мы проверили: глухих зон почти нет.

Идея проверить, везде ли "ловит" 3G курских операторов сотовой связи витала в нашей редакции уже довольно долго. И вот, наконец, мы ее осуществили – за несколько часов объехали весь Курск и сравнили, чей же интернет лучше: "МегаФона", МТС, "Билайна" или Теле2.

Мы предполагали, что операторы следят за уровнем сигнала, особенно в густонаселенных районах и там, где ведется высокая деловая активность. Однако тут нас ждали некоторые открытия. Но обо всем по порядку.

Чтобы быть точными, мы ориентировались на показатели специального измерительного комплекса TEMPS – набор мобильных телефонов, подключенных к ноутбуку, которые в режиме реального времени оценивают уровень покрытия сети. Кроме того, с его помощью можно проследить такие параметры как RQ (Receive Quality, качество приема) и SQI (Speech Quality Index, индекс качества речи). Качество связи от всех четырех операторов – на высоком уровне. Карта Курска получилась практически вся зеленой, и только местами вкрадывался желтый, что говорило о снижение уровня сигнала. Такую же картину, по словам специалистов, сейчас можно наблюдать и по всей области – по крайней мере в случае какого-либо ЧП на трассе будет возможность вызвать подмогу. Вывод: сети 2G у всех операторов налажены на "отлично".

Что касается сетей 3G в Курске, то "большая тройка" (Теле2 не оказывает такую услугу) активно вложилась в сеть и на сегодняшний день город покрыт достаточно хорошо. Активно "зеленеет" центральная часть и при мониторинге сетей "МегаФона" и МТС, чуть меньше активность у "Билайна".

К окраинам и в спальных районах ситуация несколько иная. И если в ЖД округе, КЗТЗ, Волокно, Северо-западе и СХА ситуация относительно стабильная. То новый, но уже несколько лет активно обживаемый проспект Клыкова стал показательным. Казалось бы, уже где-где, а тут должно ловить все. А не тут-то было. "Билайн" преимущественно желтел, чуть лучше были показатели у МТС, больше всего "зеленых" зон оказалось у "МегаФона". Похожая ситуация и в микрорайоне Победа, правда, тут получше охват у МТС, "МегаФон" на втором месте, а "Билайн" – на третьем.

Есть в Курске и глухие зоны, где 3G практически не ловит совсем. Это значительные участки объездной, особенно со стороны микрорайона Волокно, в районе поселков Клюква и Маршала Жукова. Здесь же хочется упомянуть обстановку в частном секторе. Жить в таких районах предпочитает огромное количество курян – сами посмотрите по карте, какие площади занимает частная застройка. "Проводной" интернет здесь, как правило, недоступен. У жителей выход один – сети 3G. Желто-красные показатели у "Билайна", зелено-желтые у МТС и "МегаФона".

Подведем итоги: зеленее всего карта получилась у "МегаФона" и МТС. "Билайн" отстает, но не на много – в основном по уровню сигнала.

Как поясняют специалисты, карта "мертвых зон" подвижна и постоянно меняется. Глухие области в покрытии операторов мобильной связи могут появиться как в центре, так и в новых районах. Могут быть даже ситуации, когда от доступного абонента до недоступного – всего пара шагов. В ряде случаев в Курске виновата застройка или рельеф местности.

- Из-за возведения высоких панельных зданий (Клыкова, Победа, Дериглазова), сотовым операторам нужно оперативно реагировать на изменение городского ландшафта, усиливать сигнал, где-то перенацеливать базовые станции, - комментирует ситуацию директор Курского отделения компании "МегаФон" Виктор Краснов.  – В основном жалобы поступают от жителей первых этажей панельных многоэтажек. Их специфика такова, что такие дома из-за особенностей своей конструкции сами по себе могут блокировать сигнал. В частном секторе другая проблема – отсутствие административных или свободных земель. Здесь попросту негде ставить базовые станции или строить вышки – с этим сталкиваются все операторы, но несмотря на это мы делаем все возможное чтобы у абонентов не было проблем с качеством связи, - отметил Виктор Краснов.    

Необходимо отметить, что помимо 2G и 3G в Курске можно бороздить просторы LTE сетей 4 поколения. Пока воспользоваться 4G могут абоненты "МегаФона". Кстати, 4G мы проверили тоже – прием нормальный. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ