Наверх
vorle.ru

Связи много не бывает: из какой низины можно дозвониться

Все новости от МегаФон

В июне "МегаФон" установил в самом центре поселка Свобода базовую станцию 4G+. Корреспонденты Курского городского портала vKurske.com протестировали новые возможности высокоскоростной сети "четвертого" поколения.

Поселок Свобода расположен в красивом месте, здесь же находится известный в России и за ее пределами мужской монастырь Коренная пустынь. Тысячи курян и гостей региона приезжают сюда: набрать воды в многочисленных источниках, помолиться. А раз в год поселок принимает у себя большой праздник — Коренскую ярмарку. И не важно, приехали ли вы на экскурсию, в монастырь, или на одну из многочисленных выставок, все хотят оставаться на связи.

В 2015 году для обеспечения бесперебойной связи, а также свободного доступа в интернет во время массовых мероприятий, "МегаФон" разворачивал специальный автомобильный комплекс (мобильную базовую станцию). В этом году оператор пошел дальше, и в центре поселка была установлена и запущена базовая станция стандарта LTE. Корреспонденту городского портала vKurske.com удалось побывать на новом объекте и узнать, как рождается связь.

Базовая станция имеет высоту 30 метров. Но главное в ней не высота, а "начинка". Трансформаторная станция, откуда поступает питание, кабели, громоотвод, два вида антенн (плоские длинные, от которых работают мобильные устройства, и круглые - обеспечивающие радиорелейную связь). Бокс с оборудованием (поддерживающее все стандарты сети от 2G до 4G+), благодаря которому жители могут совершать "обычные" голосовые звонки, а также выходить в Сеть интернет на скорости, не уступающей проводному. Интересно, что зона распространения у сетей 4G+ не так велика, как в 2G и 3G, однако сети высокоёмкие. Если в 2G средняя скорость приёма данных достигает 100-120 кбит/с, в 3G – 10-15 Мбит/с (в зависимости от расстояния до базовой станции и возможностей устройства), то в LTE в среднем – 20-30 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы жители и гости поселка Свобода могли онлайн смотреть видео, слушать музыку или выкладывать фото в сеть.

Мы прогулялись по поселку и узнали, где связь ловит лучше всего. Для этого был выбран самый простой и надежный способ – онлайн-репортаж: фото, сделанные на территории Свободы, мы выкладывали в интернет сразу на месте.

Начали проверку с центра Свободы, у стен монастыря Коренная пустынь. Здесь всегда много людей. Знаменитым и широко известным это место делает сочетание его богатой архитектурной застройки и коренской первозданной природы.  Паломники приезжают сюда не только из Курска и районов области, но и соседних регионов, а также из-за границы. В "голосовом" режиме телефон работал великолепно, аппарат показывал полную сеть и можно было с комфортом звонить в редакцию или друзьям. Быстро работал и интернет. 40 Мбит/с и фото, "улетело" в Сеть за считанные секунды.

Следующей точкой нашего небольшого тест-драйва стала территория самого монастыря. Ведь те, кто приезжает сюда, не задерживаются у стен монастыря, а посещают храм, спускаются вниз к реке Тускарь, где находятся источники со святой целебной водой. Верующие знают – здесь можно получить исцеление от многих недугов. Так, к источнику Божией Матери, который в народе прозвали "глазным", ходят за исцелением болезней глаз. Обычно в низинах, можно остаться без связи. Но только не здесь. Мы легко смогли зайти в интернет (скорость 25 Мбит/с без проблем позволяла это сделать) и немного почитать о чудесной силе источников. Бесперебойно работала и голосовая связь.

Поднявшись от живительных источников снова на главную площадь, мы направились на другой конец поселка, к стадиону. Здесь часто проходят спортивные соревнования областного уровня. Почти все спортсмены немного тщеславны и любят сразу же поделиться своими успехами со всеми в социальных сетях. Да и любители спорта не отказывают себе в удовольствие вести онлайн трансляции с соревнований. Это оказалось самым "скоростными" местом в Свободе, 45Мбит/с, и это несмотря на то, что рядом со стадионом проходит оживленная автодорога.

Мы остались довольны результатами своего пешего тест-драйва. Скорость приёма в сетях LTE составила в среднем 50 Мбит/с. Жители поселка Свобода получили полную свободу общения в Сети.

Параллельно с развитием 4G+ в Курском регионе, "МегаФон" продолжает работы по расширению зоны покрытия и увеличению пропускной способности сетей "второго" и "третьего" поколения (2G/3G). В первом полугодии 2016 года улучшено качество и надежность связи, а также скорость мобильного интернета в Курске, Железногорске, Курчатове, Щиграх, Льгове, Фатеже и в нескольких малых населенных пунктах области.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ