Наверх
vorle.ru

Дебют режиссера Андрея Тарковского начался в Курске

Все новости от МегаФон

Корреспонденты Курского городского портала vKurske.com решили узнать, сколько фильмов было снято в регионе за последние полвека.

В Курске много достопримечательностей и исторических мест. Вот только ни в середине 20 века, ни в начале 21 века режиссеры не жаловали город. Это при том, что натура региона подходит как для исторических лент и военных картин, так и для экранизации классических произведений XIX века, автобиографических фильмов о жизни известных писателей, музыкантов, поэтов конца XIX — начала XX веков.

К сожалению, удаленность от "советского Голливуда" - "Мосфильма" - негативно сказалась на киношной судьбе города. Он был мало востребован. Всю историю Курска, связанную с кино, можно разделить на два этапа: советский и постсоветский период. Всего за полвека киношники пять раз приезжали на съемки в Курск и районы области.

Для того, чтобы сделать кинофотосессию области, журналисты Курского городского портала vKurske.com посетили места, которые когда-то были съемочными площадками. Техническим партнером проекта стала компания "МегаФон". С помощью высокоскоростного интернета 4G+ поиск кадров из фильма в режиме онлайн занимал считанные секунды. Поэтому сверять кинофрагменты и сделанные только что фото было удобно прямо на улице. И Это при том, что любой фильм в среднем весит 1,3 ГБ.

На улице Ленина необходимые для проекта фильмы загружались на смартфонах и планшетах примерно за семь-восемь минут.

Первый раз на большом экране Курск засветился в фильме 1957 года режиссера Андрея Тутышкина "К черному морю".

Сюжет простой — молодая пара, Ирина (Изольда Извицкая) и Николай (Анатолий Кузнецов) едут на машине в компании таких же, как и они счастливчиков, которые получили водительские права, к Черному морю. По дороге они планируют отпраздновать собственную свадьбу. Случайная встреча девушки, которая просит отвезти ее на станцию техобслуживания. Николай уезжает на полчаса, а Ирина, прождав больше отведенного времени, садится в машину преподавателя Хохлова, который в нее давно влюблен.

Дорога из Москвы к морю проходит и через Курск. Главные герои въезжают на Красную площадь, и зрители видят, что здание, где сейчас находится горадминистрация, еще не достроено. В парке 1 Мая еще стоит забор и имеется парадный вход. Машины сворачивают на спуск с Красной площади на улицу Дзержинского. В кадре Знаменский собор без крестов, а вместо дома по Красной площади 2/4 — шатер цирка-шапито. Навстречу автомобилям с улицы Дзержинского на главную площадь города поднимается трамвай.

Самым большим проектом, остнятым в Курске, считается совместная дебютная режиссерская работа Андрея Тарковского и Александра Гордона, которые в 1958 году, будучи студентами ВГИКа приехали в Курск снимать курсовую работу. Их идейным вдохновителем стал наставник Михаил Ромм, который предложил обратить внимание на очерк о саперах, которые разминировали оставленный в Курске немцами склад боеприпасов, опубликованный в "Комсомольской правде". Эта история в те годы гремела на весь Союз – в Железнодорожном (тогда Кировском) округе города бомбы, пролежавшие в земле более 15 лет, могли стереть с лица земли полгорода, с таким трудом отстроенного после войны.

Объявлена всеобщая эвакуация населения, улицы опустели за считанные часы, остались лишь семеро саперов, от которых зависит судьба целого города. Таким показали наш город Андрей Тарковский и Александр Гордон. Во всех массовках, а их очень много в фильме, снимались куряне, которые и не догадывались, что в режиссерском кресле – будущая легенда мирового кинематографа - Тарковский. Не знали они и о том, что молодые актеры, исполняющие свои первые роли перед камерой, станут кумирами миллионов советских зрителей. Именно в Курске состоялся актерский дебют Леонида Куравлева и Станислава Любшина. Да и сам Тарковский "засветился" в кадре.

Режиссеры жили в самом центре города, в гостинице "Центральная". Съемки проходили в центральной части Курска.

Смотришь фильм и понимаешь, что город того времени существенно отличался от современного.

А вот что, вспоминает Александр Гордон о съемках в Курске: "Улицы взбираются на горки, скатываются вниз, дома деревянные, на окнах ставни. За заборами видны сараи, пасутся козы, лают собаки".

Из гостиницы "Центральная" на улицу Гоголя – маршрут, который Тарковский, Гордон, а также еще неизвестные актеры Леонид Куравлев и Станислав Любшин проделывали почти каждый день. Именно во дворе строящейся медсанчасти УМВД снимались основные сцены. По сценарию склад боеприпасов обнаружили в центре города, а не в Кировском районе, как было в действительности. И эвакуировать пришлось не один микрорайон, а всех жителей.

- В объективе камеры то и дело мелькают знакомые места: улицы Ленина, Серафима Саровского (тогда – Бебеля), Дзержинского, порожки горадминистрации, колонны больницы на улице Садовой, - рассказал корреспонденту городского портала vKurske.com директор Курского областного киновидеофонда Сергей Малютин. - Узнать другие точки съемки не так-то просто: многие объекты, попавшие в кадр, не сохранились до наших дней.

Этот фильм насыщен символами и образами, нашедшими продолжение в более поздних и успешных работах Андрея Тарковского. Это и внезапно падающая кружка в разгар рабочего совещания, и сами собой открывающиеся двери, и долгие общие планы.

- Даже тема воды, которая так или иначе возникает в каждом фильме режиссера, началась с Курска, – рассказывает Сергей Малютин. – Люди в спешке покидают город, кто-то забывает закрыть колонку, оператор крупным планом показывает хлещущую струю. К сожалению, в начале 2000 эту колонку на пересечении улиц Бебеля (Серафима Саровского) и Максима Горького спилили.

Концовку фильма режиссеры снимали в Москве.

Кинолента была полностью готова в 1959 году и длится всего 46 минут. Но, несмотря на этот факт, в фильме нет никакой пропаганды, свойственной проектам тех лет. Кино достаточно четко передает реальные события 1957 года, работу саперов, действия руководства, поведение жителей Курска. Картину, начиная с мая 1959-го, десять лет подряд показывали на телеэкране, обычно ко Дню Победы. А потом она была случайно уничтожена.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ