Наверх
vorle.ru

Могут ли магазины не пускать покупателей без масок

Коронавирус

Роспотребнадзор рассказал о правовых аспектах отказа потребителям в допуске на торговые объекты без средств индивидуальной защиты.

Могут ли магазины не пускать покупателей без масок

В условиях борьбы с распространением коронавируса ношение масок назвали "важной профилактической мерой".

Отмечается, что решение о введении так называемого масочного режима принимается на уровне руководителей регионов. Если соответствующий нормативных акт есть, требование носить маски "становится императивным предписанием, подразумевающим как его безусловное соблюдение всеми теми лицами, кому оно адресовано, так и возможность привлечения виновных в его несоблюдении лиц к соответствующему виду ответственности".

В случае введения масочного режима, появление граждан в общественном месте без средств индивидуальной защиты считается "противоправным действием", направленным на создание угрозы не только собственной безопасности, жизни и здоровью, но и окружающих.

Учитывая это, отказ в допуске на торговые объекты граждан без масок и доступе к товарам "не должны рассматриваться как действия, ущемляющие (нарушающие) права потребителей, поскольку такие действия со стороны хозяйствующих субъектов отвечают принципу разумности поведения участников гражданских правоотношений".

Нарушители масочного режима могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.

По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ