Наверх
vorle.ru

Тепло и вода по медным трубам для орловчан

ЖКХ

<b>В июне многие жильцы, чьи дома обсуживаются Первой городской управляющей компанией, обнаружили в своих квитанциях странные графы и цифры. Им были выставлены суммы платежей за отопление и горячее водоснабжение. Почему так получилось, разбирался корреспондент ИА vRossii.ru</b>

Оказалось, что такие поборы - мера необходимая. Об этом заверил журналистов на брифинге генеральный директор "Первой управляющей компании" (ПГУК) Александр Касьянов.

Управляющая компания является исполнителем коммунальных услуг. Поэтому, она обязана выпускать квитанции и производить сбор средств населения за эти услуги.  Однако выполнять эту задачу сложно, так как городские чиновники никак не могут решить – кто же является поставщиком тепла в городе.

История вопроса

С 1 января 2010 года обогревала орловчан компания ООО "Орелтеплогаз". Заключив договор с  ЗАО ПГУК  она осуществляла выпуск квитанции и сбор денежных средств за эти услуги. В мае 2011 года договор был расторгнут. Последовало плановое отключение горячего водоснабжения. Представители ПГУК не стали дожидаться окончания споров, так как город остался без тепла. Они выставили жильцам обслуживаемых ими многоквартирных домов квитанции с суммами платежей за отопление и горячее водоснабжение. Тепло отпускалось без договора.

Как только закончился отопительный сезон в городе,  коммунальщики проинформировали "Орелтеплогаз" о том, что прекращают сотрудничество. В конце 27 мая 2012 года судебный пристав-исполнитель изъял у "Орелтеплогаза" арендованное имущество и передал "Орелгортеплоэнерго". Через четыре дня Управление по тарифам Орловской области утвердило расценки на отопление для предприятия "Орелгортеплоэнерго", дочерней компании "Газпрома".

Из-за сложившейся неразберихи 1 июня "Первая городская управляющая компания" обратилась с письмом в Администрацию города с просьбой определить поставщика тепловой энергии. Так, как по закону "обязанность принять меры по организации теплоснабжения лежит на органах местного самоуправления". Но никакого ответа не получила.

Уже 6 июня в "Первую городскую управляющую компанию"  поступило предложение на поставку тепла от "Орловских тепловых сетей", 18 июня с таким же предложением обратилось и ОАО "Орелгортеплоэнерго". В ближайшее время будет решаться вопрос, с кем из них будет сотрудничать компания, а пока было решено включить оплату за тепло и горячую воду в свои июньские квитанции. Когда будет определен поставщик тепла, плату перечислят надлежащей компании.

 Причем в домах , где не было горячей воды с 1 по 8 июня, сделан перерасчет. А тем, кто не имел возможности принять горячую ванну в мае, необходимо требовать перерасчета оплаты с ООО "Орелтеплогаз", который осуществлял поставку ресурса.

Единая квитанция

В настоящее время осуществляется поэтапный переход к выпуску единого платежного документа. Причиной ускорения перехода на нее стала сложившиеся ситуация с поставкой тепловой энергии в Орле. В квитанцию поспешили включить поставку тепла.

Для того, чтобы не возникало двойных квитанций за тепло, руководители теплоснабжающих организаций заявили, что не будут выставлять свои счета. Однако, в городе говорят, что некоторые жильцы уже получили вторые квитанции за тепло.

Кто топить будет?

По некоторым данным, Сергей Быков  управляющий "Орёлгортеплоэнерго" подписал договор о краткосрочной аренде теплосетевого комплекса с "Орёлтеплогазом" до 1 сентября. Однако, скорее, всего топить зимой эта компания не будет. Так как к осени она, скорее всего, лишь успеет рассчитаться с долгами перед "Орловскими тепловыми сетями". Сейчас задолженность составляет  482 млн рублей.

Значит вопрос остается открытым…

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ