Наверх
vorle.ru

Курским журналистам показали, как управляют домами УК и ТСЖ

ЖКХ

В последнее время в Курске только ленивый не жаловался на плохую работу управляющих компаний и ТСЖ. Правда, ответственность за состояния многоквартирного дома лежит не только на плечах руководителей УК, но и на самих жильцах. От их инициативности зависит благосостояние дома.

В этом могли убедиться сегодня журналисты, которые были приглашены в небольшой пресс-тур руководителем Государственной жилищной инспекции Курской области Игорем Афонькиным. На примере трех домов были показаны положительные и отрицательные примеры взаимодействия жильцов дома и управляющих компаний.

Жители панельного девятиэтажного дома на улице Союзная, 55Б еще шесть лет назад организовали ТСЖ. Благодаря инициативности председателя Аллы Дурневой, а также активному участию в управлении многоэтажкой всех жильцов, в доме появились новые современные лифты, был произведен капитальный ремонт крыши.

Как рассказала корреспонденту ИА vRossii.ru жительница дома Любовь Бутова, строение содержится в хорошем состоянии, и благодаря руководителю ТСЖ и сплоченности жильцов многоэтажка попала в федеральную программу капремонта. Замена лифтов обошлась ТСЖ в четыре миллиона рублей, при этом сами жильцы заплатили всего пять процентов от суммы. Остальные средства – дотация из федерального бюджета.

Совсем другая ситуация с домом №13 на улице Союзная, который официально находится в управлении ООО "Городская управляющая компания №1". На деле здесь все вопросы решает старший по дому - пенсионер Павел Молодкин.

Благодаря стараниями инициативного пенсионера пятиэтажка также попала в федеральную программу по капитальному ремонту многоквартирных домов, и все основные проблемы дома, который был построен в 1975 году, были решены за счет выделяемых в ее рамках средств. Мелкие проблемы решает управляющая компания.

- За пять миллионов рублей, полученных от государства, полностью была поменяна инженерная система, отопление, электрика, крыша, канализация, горячее отопление, - рассказывает Павел Молодкин. – Контроль за подрядчиками управляющая компания не вела. Я сам ходил и смотрел, что они делают.

В сентябре прошлого года дом попал в управление ООО "Городская управляющая компания №1", которая занимается исключительно мелкими проблемами. К примеру, по словам жильцов, обещает поставить около подъездов новые лавочки. Бытует мнение, что генеральному директору УК Андрею Конореву выгодно соуправлять таким домом – в доме проведены самые затратные работы, так что можно особенно не беспокоиться. Вот только жильцы таким положением дел не довольны, пользы от нее мало, одни обещания.

Дом на Республиканской, 42Б в Курске не ремонтировался с 1948 года.

Совсем плохо приходится жильцам двухэтажного шлакоблочного дома 42Б на улице Республиканская, который был построен еще в 1948 году. Некоторое время назад жильцов 15 квартир обрадовали, что их дом признан аварийным и подлежит сносу. А значит, ремонта не будет.

Однако радоваться было рано. Государственная жилищная инспекция Курской области направила в адрес комитета ЖКХ города Курска заключение о проведении оценки жилого дома и не признала его аварийным и подлежащим сносу.

В результате было упущено время, и дом не включили в федеральную программу по капитальному ремонту. Сейчас дом находится в управлении ООО Жилсервис "Железнодорожный", руководство которого считает, что бессмысленно включать дом в программы капремонта, так как жильцы не смогут собрать положенные по закону пять процентов от общей суммы.

Этому дому требуется ремонт фасада, внутренняя отделка мест общего пользования, замена трубопроводов, стояков с запорно-регулирующей арматурой систем холодного водоснабжения и отопления дома, ремонт цоколя и отмостки, балконных плит, замена внутридомового электрооборудования и электрических сетей дома, входных и тамбурных дверей, оконных рам, деревянных поручней, ступеней и площадок лестничных клеток подъездов, ремонт кровли с заменой конструкций чердачного помещения. Список не малый.

По словам руководителя Государственной инспекции Курской области Игоря Афонькина, в том, что этот дом в таком плачевном состоянии виноваты те, кто его эксплуатировал в 70-80 годы.

- Виновата и городская администрация, которая вовремя не обратила внимание на этот дом, - отметил Игорь Афонькин. – Жильцы дома ждут, когда его признают аварийным, а для этого нужна экспертная оценка состояния фундамента, несущих конструкций дома. Провести ее могут только по заявлению жильцов дома.

Старший по дому №13 на улице Союзной в Курске Павел Молодкин лично контролировал, как проводится капитальный ремонт. Руководитель Жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин отвечал на вопросы жильцов многоквартирного дома.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ