Наверх
vorle.ru

Жители Курска сами могут контролировать работу управляющих компаний

ЖКХ

В сентябре 2010 года было подписано Постановление правительства РФ "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". До 1 января 2011 года все управляющие компании должны были разместить всю информацию о своей деятельности на собственном официальном сайте. Однако данные требования УК не исполняли. 6 декабря 2011 года нормативно-правовой акт были внесены изменения, которые налагают на управляющие организации, игнорирующие закон, административную ответственность.

О том, как реализуются нововведения в законодательстве управляющими компаниями, об их обязанностях рассказал в минувшую пятницу руководитель Государственной жилищной инспекции Курской области Игорь Афонькин.

- С 1 января 2012 года управляющие компании Курска и региона обязаны публиковать информацию о своей деятельности на выбор в трех источниках информации: в периодическом издании, на официальном сайте или на специальном стенде, -сообщил Игорь Афонькин. - Помимо этого, управляющие компании в обязательном порядке должны зарегистрироваться на сайте Министерства регионального развития РФ. На своем сайте УК должны указать адрес учреждения, часы приема, имя руководителя, юридическое и фактическое место нахождения, а также телефоны, информацию о стоимости работ и услуг и о тарифах.

В том районе, где жители не имеют выхода в интернет, то организация должна опубликовать годовой отчет о проделанной работе в периодическом издании муниципального образования. На сегодняшний день практически все УК имеют официальные сайты, но они не отвечают всем предъявленным требованиям.

Одно из главных нововведений – обязательное опубликование бухгалтерского баланса управляющей компании. Куряне смогут посмотреть сведения о доходах и расходах компании за определенный период времени. Также на сайте должен быть опубликован проект договора управления, который управляющая компания не имеет права изменить под какого-то одного человека. А вот любой курянин, даже не получая этот договор, может на законных основаниях подтвердить, что он заключил договор именно с этой организацией.

- Так же все управляющие компании обязаны размещать информацию о планах работы на год, - пояснил Игорь Афонькин. – Это очень важно, так как большинство компаний сейчас работают, как аварийные службы. Они не планируют свою работу, не знают, где в доме какие нарушения, а значит, не принимают решений по их устранению.

Также управляющие компании обязаны дать первичную оценку дома, предложить жителям в порядке очередности провести необходимые работы, сообщать о стоимость проведенных работ за год из расчета на один квадратный метр.

На сайте УК должна быть информация о различных нарушениях по каждому многоквартирному дому. В том случае, если УК была оштрафована, то жители должны знать за что.

В том случае если УК не будет соблюдать требования, то руководитель компании может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридическое лицо - от 250 до 300 тысяч рублей. При повторном нарушении, по решению суда, руководитель УК будет дисквалифицирован на срок от года до трех лет.

Проверка незаконных действий УК будет проводиться по заявлению жителя дома в правоохранительные органы и Роспотребнадзор.

Нововведения относятся не только к управляющим компаниями, но и к ЖСК и ТСЖ, которые обязаны предоставлять всю информацию о своей организации и деятельности.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ