Наверх
vorle.ru

В Курске управляющие компании будут штрафовать за приписки и скрытые информации о своей деятельности

ЖКХ

В Курске население недовольно деятельностью управляющих компаний, которые продолжают брать с курян доначисления за коммунальные ресурсы. Большая часть жалоб, которые поступают в областную администрацию, касаются перерасчетов отплаты за энергоресурсы в многоквартирных домах. Часто доплата составляет 50-70 процентов, а в некоторых случаях - более 100 процентов сверх показаний индивидуальных приборов учета.

Именно об этом накануне сообщил журналистам исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Курской области, председатель регионального правительства Александр Демин.

- Это вина недобросовестных управляющих компаний, которые не хотят работать с должниками, а также теми, кто занижает реальные показания приборов учета, - поделился выводами Александр Демин. – Они, управляющие компании, принимают самое легкое и простое решение – распределяют общедомовые показания приборов учета на добросовестных плательщиков.

Управляющие компании в большинстве своем игнорируют жалобы граждан, а также уклоняются от объяснений, откуда берутся такие цифры. В большинстве случаев ситуацию удается исправить только после вмешательства чиновников администрации города или области. Так, только в Курске на нарушения в сфере ЖКХ подано более четырех тысяч жалоб.

До недавнего времени УК скрывали всю информацию о своей деятельности. А жильцам многоквартирного дома только в суде удавалось узнать о расчетной стоимости услуг.

Некоторое время назад в кодекс об административных нарушениях был внесен ряд изменений, которые ужесточают наказание за отказ раскрывать информацию в сфере ЖКХ. В частности, большие штрафы предусмотрены за нарушение порядка, способов, сроков раскрытия информации или предоставление недостоверной и неполной информации об организации, управляющей многоквартирным домом.

- Должностное лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические лица могут расстаться с суммой от 250 до 300 тысяч рублей, - пояснил руководитель государственной жилищной инспекции Игорь Афонькин. - За повторное нарушение предусмотрена дисквалификация руководителя компании на срок до трех лет.

Для регулирования оплаты за реально потребленные энергоресурсы во всех округах Курска были созданы специальные комиссии, которые рассматривают все поступающие жалобы, которые касаются сферы ЖКХ. Ведется работа и в ЕРКЦ, который обслуживает более 20 крупных управляющих компаний Курска - 84 процента всего жилого центра областного центра.

Теперь ЕРКЦ не будет печатать квитанции об оплате коммунальных услуг тех УК, которые допускают приписки сверх нормы 50-70 процентов к показаниям индивидуальных приборов учета. В управляющие компании от ЕРКЦ будут направляться соответствующие запросы, и платежные документы будут печататься только после урегулирования проблемы.

Ужесточат контроль и за жильцами многоквартирных домов, у которых в показаниях индивидуальных приборов проставлены "нули". Сверку с ними будут делать не только сотрудники управляющих компаний, но и представители ресурсоснабжающих организаций, а также правоохранительные органы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ