Наверх
vorle.ru

Курянам разъяснили, как сменить управляющую компанию

ЖКХ

Сегодня состоялась пресс-конференция, на которой в очередной раз разъясняли на каких основаниях можно прекратить договор управления многоквартирным домом, а также как правильно выбрать новую управляющую компанию.

По словам начальника государственной жилищной инспекции Курской области Игоря Афонькина, часто куряне обращаются с жалобами, что их дом находится в управлении компании, которую они не выбирали. А вот как расторгнуть с ней договор – не знают.

- Сначала необходимо решить вопрос, какую именно компанию вы собираетесь выбирать, - пояснил Игорь Афонькин. – В области работают и предоставляют услуги более ста организаций. Не стоит жителям выбирать новую компанию, основываясь только на своих эмоциях, а также на чьих-то рассказах.

Для начала необходимо узнать, есть ли у новой управляющей компании своя аварийно-диспетчерская служба, какое состояние у материально-технической базы, насколько оперативно рассматривают заявки от жильцов, сколько домов находится в управлении.

- Как показывает практика, не только Курска, но и всей России эффективно работают компании, у которых в управлении от 30 до 50 многоквартирных домов, - сообщил начальник жилинспекции. – Желательно, чтобы компания действовала и обслуживала дома в одном микрорайоне, тогда ее действия будут оперативными.

В соответствии с российским законодательством, не менее, чем за десять дней до даты выбора новой управляющей компании, об этом должны быть проинформированы все собственники многоквартирного дома.

Это могут быть лично врученные уведомления или объявление на подъезде. В них должны быть указаны повестка, время и место проведения собрания. Также должны быть проинформированы о сроках собрания жильцов старая и новая управляющие компании.

- Часты случаи, когда "брошенная" управляющая компания, узнав, что жильцы дома хотят отказаться от ее услуг начинают изображать бурную деятельность - благоустраивают территорию, неожиданно устраняют течи, ремонтируют подъезды, - рассказывает Игорь Афонькин. – Выполнять все то, чем они должны были заниматься раньше.

Перед самим собранием необходимо пригласить представителя выбираемой компании и послушать, что новые управленцы могут предложить жильцам дома.

- Не стоит верить тем, кто обещает устранить все недостатки, которые накапливались несколько лет, - поясняет Игорь Афонькин. – Сразу этого сделать никто не сможет. Не стоит верить компании, которая обещает привлечь деньги на ремонт дома из федерального или местного бюджетов. Сейчас это очень сложно. Не стоит доверять управляющей компании, которая отказывает в юридическом сопровождении перехода вашего дома из одной компании в другую.

Во время собрания обязательно необходимо выбрать председателя и секретаря, а также вести протокол. В него вносятся все высказывания, пожелания жильцов, отражается общее количество голосов. Решение будет принято только в том случае, если "за" проголосовали 50 процентов плюс один голос собственников квартир многоэтажки.

Игорь Афонькин:

Сразу же придется утвердить объемы, перечень работ и услуг по управлению, тарифы оплаты по содержанию и текущему ремонту общего имущества конкретного многоквартирного дома. Прописать порядок информирования собственников о принятых решениях, потраченных деньгах, выполненных услугах управляющей компанией. Для лучшей взаимосвязи можно выбрать три представителя от дома, которые будут контактировать с управляющей компанией.

- Новая управляющая компания должна заключить со всеми собственниками квартир договор управления, - пояснил Игорь Афонькин. – Обязательно должна быть доступна информация о деятельности компании. Телефоны руководителей, аварийных служб, ответственных по этому дому. А вот в передаче имущества, лицевых счетов, выверке долгов и переплат участвуют старая и новая управляющие компании без привлечения жителей дома.

Правда, отказаться от одной управляющей компании и заключить договор с другой легко только на словах.

- На деле не все так просто, - рассказывает Игорь Афонькин. – Никогда ни одна управляющая компания самостоятельно не откажется от обслуживаемого дома. Тем более - от нового дома. Ведь у всех цель одна – получения прибыли.

Отказаться от компании можно в трех случаях. Самый простой – это за два месяца до окончания договора предупредить управляющую компанию, что с ней не продлят договор.

Более сложный вариант, когда в действиях управляющей компании обнаруживаются неоднократные недостатки - нет реакции на жалобы жильцов, не выполняются работы, указанные в договоре.

Самый сложный способ – это доказать, что изначально не проводилось собрание жильцов по выбору управляющей компании.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ