Наверх
vorle.ru

Таможенный арсенал

Происшествия

Коллекционеры оружия остались без экспонатов.

Через курскую таможню не только ввозят, но и пытаются вывезти оружие.

Первым, кто познакомился с курскими таможенниками стал 57- летний житель Великобритании, который пытался вывезти через границу коллекцию элитного пневматического оружия и ножей.

В ноябре 2013 года англичанин на своем автомобиле "Вольво" выезжал на родину через пункт пропуска Крупец Курской области. На таможне иностранец отказался заполнять декларацию, сказав, что у него нет товаров, запрещенных для перемещения через границу и обязательных для письменного декларирования.

Курские таможенники ему не поверили. Во время осмотра в автомобиле у англичанина были обнаружены девять пневматических винтовок с оптическими прицелами и более 150 разнообразных ножей.

Англичанин пояснил, что раннее он работал в центре подготовки английского спецназа, является любителем различного оружия. Коллекцию пневматических винтовок и разнообразных ножей он собрал сам на протяжении последних пятнадцати лет, пока жил в России. Возвращаясь на родину в Великобританию, решил вывезти и свою коллекцию. О правилах перемещения оружия через границу не знал.

Винтовки и часть ножей, имеющих признаки оружия, изъяли и направили на экспертизу.

По заключению экспертов, три ножа были признаны холодным оружием колюще-режущего действия, а восемь пневматических винтовок производства Англии, США и Турции калибра 4,5 мм с предварительным накачиванием или пружинно-поршневого типа имеют кинетическую энергию свыше трех джоулей и относятся к категории гражданского оружия.

Рыночная стоимость коллекции составила более 400 тысяч рублей.

По словам пресс-секретаря курской таможни Сергея Брянцева, иностранные граждане в соответствии могут приобретать на территории Российской Федерации гражданское оружие.

- Для этого нужно получить лицензию, выданную органами внутренних дел на основании ходатайств дипломатических представительств иностранных государств в России, гражданами которых они являются,- рассказывает Сергей Брянцев. - Оговаривается, что оружие, приобретенное в России, будет вывезено иностранцем не позднее десяти дней со дня его покупки.

Другим любителем оружия оказался житель Курска. В апреле 2014 года на таможенном посту Международный почтамт Московской таможни в почтовом отправлении, следовавшем в адрес жителя Курска из США, были обнаружены части к огнестрельному оружию.

Этой необычной посылкой заинтересовались оперативники Курской таможни, которые выяснили, что заказчик занимается коллекционированием вооружения конца 19 - начала 20 веков и для пополнения своей коллекции периодически заказывает через сеть Интернет части к огнестрельному оружию.

Так, в 2013 году на зарубежном Интернет-аукционе курянин приобрел за 150 долларов США ствол к винтовке "Мосина" образца 1891 года.

Оперативниками был проведен обыск в квартире курянина, во время которого была обнаружена винтовка, части артиллерийского орудия, патроны времен Великой Отечественной войны и другие части к стрелковому оружию. Коллекционер подтвердил, что часть своей коллекции он получил по почте из-за границы.

В обоих случаях проводятся проверки, возбуждены уголовные дела.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ