Наверх
vorle.ru

Следственный комитет прокомментировал ситуацию со смертью 8-летнего ребенка в реабилитационном центре

Происшествия

Региональный следственный комитет официально озвучил свою позицию относительно хода расследования обстоятельств странной смерти ребенка, случившейся этой зимой в Богородицком районе.

Напомним, что в феврале этого года в Тульской области возбуждено уголовное дело по факту смерти ребенка, проходившего реабилитацию в "Инновационном образовательном центре", расположенном в селе Кузовка Богородицкого района.

Накануне на сайте СУ СК РФ по Тульской области появилось обращение следующего содержания:

"В последнее время в СМИ и сети Интернет все активнее стала распространяться информация о ходе расследования уголовного дела о смерти 8-летнего ребенка в Богородицком районе Тульской области. Не нужно быть провидцем, чтобы понять, кто и с какой целью пытается убедить общественность в непричастности сотрудников Инновационного образовательного центра к смерти ребенка.

В подобных высказываниях дается оценка и работе следствия. И дают эту оценку никто иные, как фигуранты этого уголовного дела, которые в частности утверждают, что следствие находится на ложном пути и что в смерти ребенка виноваты врачи. Поскольку расследование еще не завершено и в интересах следствия мы не можем придать гласности все подробности расследования, тем не менее, считаем необходимым ответить на эти нелепые высказывания и обвинения в адрес следствия.

Что касается заявлений в СМИ о виновности врачей учреждений здравоохранения Богородицкого района в смерти мальчика, то в отличие от фигурантов, мы можем привести конкретные факты. И главный факт, на котором основывается следствие, - это результаты судебно-медицинской экспертизы, согласно которой смерть ребенка наступила 3 февраля 2012 года от черепно-мозговой травмы, осложнившейся отеком головного мозга. Причем ЧМТ и кровоподтек на лице причинены за 18-24 часа до наступления смерти и находятся в прямой причинной связи с наступлением смерти. То есть черепно-мозговая травма, полученная практически за сутки до смерти, а также иные повреждения в виде множественных ссадин, кровоподтеков на лице и теле, причиненные мальчику за 5-8 суток до смерти, были получены им как раз в тот самый период, когда ребенок находился в Инновационном образовательном центре. Именно поэтому следствие выясняет все обстоятельства пребывания ребенка в этом учреждении. Даже имея на руках столь неопровержимый факт, следствием, тем не менее, назначена еще комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая поможет уточнить все обстоятельства смерти ребенка.

Что же касается заявлений родителей мальчика, которые называют действия следователей "правовым беспределом", то, по всей видимости, они были сделаны под давлением фигурантов уголовного дела, которые хотят перенести все с больной головы на здоровую. Только непонятно что имеется ввиду под "правовым беспределом": вызов на допросы фигурантов дела, которые кстати игнорируются? Или предложение пройти проверку на полиграфе, на которое также получен категорический отказ? Или может быть назначение и проведение экспертиз, которые должны установить причинно-следственную связь и обстоятельства смерти ребенка?

В Следственном управлении в свою очередь оценивают действия фигурантов в виде организации пикетов, митингов, заказных материалов в СМИ, не иначе как давление на следствие и попытку его дискредитации. Но, несмотря ни на что, расследование будет проведено объективно и всесторонне и выводы следствие будут основываться только на фактах и доказательствах".

Напомним, что страдавший хроническим заболеванием восьмилетний житель Москвы скончался от закрытой черепно-мозговой травмы 3 февраля 2012 года в автомобиле скорой медицинской помощи в Бородицке. Социальные услуги мальчику оказывала некоммерческая организация благотворительный инвестиционный фонд "Инновационный образовательный центр". Следствие полагает, что эти травмы он получил, находясь в данном Центре.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ