Наверх
vorle.ru

В Курской области осужденные колонии режут себе вены, требуя отставки начальника

Происшествия

В Льговской исправительной колонии №3 в Курской области 4 апреля произошла массовая акция протеста. Несколько десятков заключенных порезали себя лезвиями безопасных бритв.

До 3 апреля на втором этаже штрафного изолятора ИК№3 Льгова проходил ремонт камер. Заключенных с первого этажа ШИЗО при переводе в новые камеры обыскали на наличие запрещенных предметов. Об этом сегодня, 5 апреля, рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru руководитель пресс-службы УФСИН России по Курской области Николай Цыбульский.

- Во время личного досмотра у штрафников были обнаружены и изъяты сигареты, чай, мобильные телефоны, шприцы, слесарный инструмент. Это предметы, которые категорически запрещены в штрафном изоляторе, - сообщил Николай Цибульский.

Перевод осужденных осуществлялся с участием представителей областной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях. По словам, Цибульского, сила не применялась.

Недовольные решением сотрудников колонии осужденные начали требовать вернуть изъятые у них предметы, ослабить режим содержания. В противном случае, сидельцы пообещали устроить массовые беспорядки.

Руководство колонии не пошли на уступки. После этого несколько человек 4 апреля, высунувшись из окна второго этажа ШИЗО, начали кричать, что их избивают сотрудники колонии и призывать других осужденных к неповиновению сотрудникам администрации учреждения и членовредительству.

Около 16 часов несколько осужденных, содержащихся в отрядах, под давлением отрицательно настроенных сокамерников, начали резать себе руки, вывешивать в окна бараков окровавленные простыни. При этом сразу же в Интернете появились фотографии и видеоролики, показывающие происходящее в колонии.

Надо ли говорить, что у ворот "тройки" начали собираться родственники заключенных, которые дежурили всю ночь с 4 на 5 апреля. Свое присутствие они объясняли тем, что на территорию колонии будет введен спецназ.

По их мнению, бунт начался после избиения заключенных в штрафном изоляторе , а также назначения начальником ИК№3 полковника Юрия Бушина.

Напомним, что летом 2005 года в Льговской ИК №3 уже вспыхивал бунт заключенных. Как и сейчас, все началось с якобы избиения заключенных ШИЗО. Инициатором массовой акции, в ходе которой десятки заключенных нанесли себе порезы, стал один и осужденных, переведенный в Курскую область из другого региона.

После недельной акции протеста, в которой около 500 осужденных отказались от еды, а более 300 нанесли себе порезы, начальник колонии Юрий Бушин был переведен на должность начальника курской исправительной колонии-поселения №8. 5 марта 2012 года Юрий Бушин снова был возвращен в ИК-3 начальником.

Примерно в 17.30 4 апреля с проверкой в колонию прибыли представители прокуратуры Курской области, прокурор по надзору за соблюдение законов в исправительных учреждениях Владимир Замыцкий, руководство УФСИН по Курской области, председатель Общественной наблюдательной комиссии региона.

Во время осмотра представители прокуратуры отметили, что заключенными были частично повреждены отремонтированные камеры ШИЗО, куда они были водворены. А во время личных бесед недовольные высказывали желание сменить руководителя колонии. Правда, объяснить, почему они недовольны Юрием Бушиным, "бастующие" не смогли.

- Представители прокуратуры и УФСИН по Курской области встретились с родственникам отбывающих в колонии, - рассказывает Николай Цибульский. - Собравшимся объяснили ситуацию, и то, что спецназ вводиться не будет, всем, кто нанес себе порезы, оказана необходимая медицинская помощь, госпитализация никому не потребовалась.

В настоящее время учреждение работает в штатном режиме.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ