Наверх
vorle.ru

Госдума требует расследовать дело о продаже орловских самолетов

Происшествия

Депутат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов направил запросы в прокуратуру и контрольно-счетную палату Орловской области по делу о продаже властями двух самолетов Як-40. Покупатель получил их за 77,6 тысячи рублей.

Напомним, что в начале июня 2011 года два самолета ЯК-40 с бортовыми номерами RA-87568 и RA-87838 были проданы за 50,4 и 27,2 тысячи рублей, хотя изначально были выставлены на продажу за четыре и два миллиона. Затем после двух неудачных аукционов торги велись без объявления начальной цены. Тогда заместитель председателя правительства Орловской области Денис Орлов пытался урезонить возмущение граждан тем доводом, что самолеты были "куском металлолома, хранение которого обходилось бюджету в миллион рублей ежегодно".

Как прокомментировал федеральным СМИ ситуацию сам Илья Костунов, если самолеты действительно стали негодными, то их нужно было просто списать в утиль.

"Тогда за каждое воздушное судно заплатили бы по 300 тысяч рублей, а самолеты переплавили. Однако этого не произошло. Кроме того, была проведена оценочная кампания, согласно которой один из Як-40 был оценен в 4,4 млн руб., второй - в 4,3 млн руб.", - прокомментировал Костунов ИА REGNUM. - После того, как дважды аукцион по продаже Як-40 провалился, был назначен аукцион без объявления цены, в результате чего самолеты были проданы в сто раз ниже оценочной стоимости."

На запрос Костунова уже ответила контрольно-счетная палата Орловской области - расследование дела о продаже самолетов не входит в ее компетенцию. Теперь слово осталось за работниками прокуратуры.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ