Наверх
vorle.ru

В Курской области около "Поклонного креста" обезврежен снаряд

Происшествия

В Фатежском районе недалеко от памятника "Поклонный крест" спасатели уничтожили пятисоткилограммовую немецкую авиабомбу.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в пресс-службе ГУ МЧС России по Курской области, о находке по телефону "112" сообщил житель Курчатовского района, который при помощи миноискателя пытался обнаружить металлические предметы.

В месте обнаружения бомбы проходили ожесточенные бои, но крупных авианалетов с применением авиационных бомб практически не было. Вероятно, боеголовка находилась на сбитом бомбардировщике и по каким-то причинам не взорвалась. Спустя около 70 лет она по-прежнему представляла серьезную опасность для людей. В случае взрыва зона поражения осколками составила бы около трех километров.

Прибывшие на место находки специалисты АСС Курской области для уничтожения авиабомбы выкопали котлован глубиной более трех метров, предварительно насыпав на дно песок и заложив тротил. Чтобы осколки от уничтоженной авиабомбы не разлетались по всей окрестности, место для подрыва выбрали в низине, между холмами.

После уничтожения боеприпаса образовалась воронка глубиной шесть метров и радиусом более 15 метров. От мощного взрыва поднявшаяся земля засыпала территорию в радиусе 100 метров.

- Такие крупные находки – большая редкость, - рассказывает начальник отдела специальных и водолазных работ АСС Курской области Юрий Телегин. - Чаще всего мы обезвреживаем боеприпасы весом от 2 до 10 килограммов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ