Наверх
vorle.ru

В Белгороде задержали участников субботнего митинга

Происшествия

Накануне в субботу в областном центре прошел митинг, который был акцией протеста против фальсификации результатов выборов. Городская администрация проведение пикета запретила, однако он все-таки состоялся на аллее у остановки "Родина".

В ходе митинга треть участников было задержано полицией, среди них находились три журналиста.

Начальник УМВД по Белгороду Юрий Хлудеев рассказал средствам массовой информации на брифинге о несогласованном пикете на Свято-Троицком бульваре. По его словам всего был задержан 31 человек, кто-то для выяснения личности, другие - за нарушения. Всего было составлено 23 протокола за административные правонарушения: 13 - за мелкое хулиганство, шесть - за неповиновение сотрудникам полиции, четыре - за нарушение установленного порядка организации пикета и два за приставание к гражданам.

- Троих участников пикета будут судить. Под стражей еще осталось двое, еще одного задержанного отпустили домой до суда, - отметил Юрий Хлудеев, - Молодых людей привлекут по двум статьям КоАП "Неповиновение сотрудникам полиции" и "Нарушение установленного порядка проведения массовых акций".

Нарушителям грозят штрафы и арест на 15 суток, а вот организатору акции, скорей всего, придется еще и в армию отправиться. Юрий Хлудеев рассказал журналистам о том, что молодого человека, который зарегистрирован в Курской области, разыскивает военный комиссариат за уклонение от воинской службы.

- Задержанный организатор в выборах участие не принимал, и еще 9 декабря через социальные сети призывал всех отказаться от проведения каких-либо митингов, считая, что это очередная политическая провокация, - отметил Юрий Хлудеев.

С каждым задержанным в полиции были проведены "достаточно принципиальные беседы".

- Проведенная беседа показала, что большая часть молодых людей согласились с нами в том, что эти поступки необдуманные. Сказали, что впредь на такие мероприятия ходить не будут, поскольку они лишены здравого смысла, – подчеркнул Юрий Хлудеев.

Главный полицейский города пояснил, что его подчиненные строго следовали букве закона и все действия стражей правопорядка были продиктованы заботой о пешеходах, которым мешали собравшиеся, о самих пикетчиках и клумбах, которые затоптали участники собрания.

- Неизвестно, что могло быть дальше. Массовые беспорядки, групповые хулиганства, совершение терактов… Территория нами не обследовалась. Могли заложить взрывное устройство, как это не раз делалось террористами. Мы не могли в полной мере обеспечить безопасность участников, – отметил Юрий Худеев.

В противовес несанкционированному митингу начальник УМВД Белгорода привел разрешенный митинг коммунистов, который назначен на 18 декабря.

- Здесь мы обеспечим правопорядок. Мы не позволим никому обидеть участников митинга. И постараемся, чтобы он прошёл в том русле, в котором и заявляли организаторы мероприятия, - подчеркнул Юрий Хлудеев.

Что касается задержания журналистов, то главный полицейский областного центра объяснил это неосторожностью самих представителей СМИ. Оказывается, им нужно было заранее найти и предупредить ответственных за мероприятие полицейских о том, что журналисты работают.

- Мне неизвестно, что изымалось и форматировалось. А если материалы стирались, откуда же взялись все те фотографии, которыми сейчас пестрит Интернет?- ответил начальник УМВД

Белгорода на вопрос о том, по какой причине полицейские удаляли фото и видеоматериалы у журналистов. - Мы разберемся с ситуацией и проверим жалобы представителей СМИ.

В завершении беседы Юрий Хлудеев попросил понять и простить своих подчиненных, которые действовали по "внештатной ситуации".

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ