Наверх
vorle.ru

Воронежская прокуратура борется с беззаконием в сфере ЖКХ

Происшествия

О том, что работа жилищно-коммунальной сферы в Воронеже осуществляется по неподдающимся пониманию законам, известно уже, пожалуй, каждому. Вчера эту проблему снова подняли на заседании штаба по вопросам ЖКХ в управе Ленинского района. В итоге, его участники решили обратиться за помощью в прокуратуру, сотрудники которой, в свою очередь, принялись искать истоки аналогичных нарушений на территории всего города.

Представители управы, управляющей компании и руководители ремонтно-эксплуатационных предприятий Ленинского района вчера обсуждали проблему нарушения теплоснабжения жилых домов. Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы администрации города Воронежа, главным "обвиняемым" по этому делу оказался Воронежский механический завод. Его руководству участники заседания направили свои претензии, а также сообщили о них в местную прокуратуру. Так что в ближайшее время недобросовестному поставщику тепла предстоит объяснять свое поведение именно ее сотрудникам.

Тем временем, прокуратура Воронежа разбиралась с более масштабными проблемами в сфере ЖКХ. Органы местного самоуправления уличили в недобросовестной работе с жилищными организациями по направлению содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, а это уже — неисполнение Федерального закона. Было установлено, что администрация городского округа вопреки закону приняла правовой акт, устанавливающий порядок выделения средств из городского бюджета на капитальный ремонт многоквартирных домов. В соответствии с ним всеми вопросами по капремонту занималась Городская дирекция единого заказчика ЖКХ, так называемый ГорДЕЗ, в то время как сама администрация никоим образом не вмешивалась в процесс.

То, что городские власти решили самоустраниться — еще полбеды. Вторая ее половина заключается в том, что муниципальное учреждение, которое сделали ответственным за проведение капремонта, работу свою выполняет недобросовестно. Некачественно был сделан ремонт в доме № 22 на улице Переверткина, в доме № 17 на улице Фридриха Энгельса, в доме № 106 по улице Сакко и Ванцетти и многих других.

Безразличие к требованиям выполнения работ по установке водоприемников на крыше в доме, расположенном на улице Беговой, привели к многочисленным затоплениям квартир его жильцов. В доме № 20 на улице Переверткина управляющая компания Железнодорожного района и вовсе ремонт проводит по локальным сметам, не утвержденным собранием собственников жилья, на которых нет ни номера, ни даты. Подробности этой истории в ближайшее время читайте в авторском материале корреспондента ИА vRossii.ru.

Сотрудники прокуратуры также выяснили, что городской департамент ЖКХ за перечислением денежных средств на долевое финансирование капремонта не следил, управы районов ходом капремонта и отчетами о его порядке и сроках не интересовались, в рабочий комиссиях о приеме зданий в эксплуатацию не участвовали.

В прокуратуре бездействие городской администрации расценили как отсутствие действий по созданию условий для осуществления закрепленного в Конституции РФ права на жилище. Представителей власти винят и в том, что из-за их безразличия не раз были сорваны сроки реализации муниципальных и региональных адресных программ.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы прокуратуры Воронежской области, мэру Воронежа Сергею Колиуху внесли требование об изменении противоречащего законодательству правового акта, а именно — о необходимости исключить из него коррупциногенные факторы и привести постановление в соответствие с законом.

Соответствующие представления внесли и в адрес руководителей МУ "ГорДЕЗ ЖКХ", ОАО "УК Ленинского района", ОАО "УК Железнодорожного района", ООО "УК РайДЕЗ ЖКХ Железнодорожного района". Хочется верить, что виновников сложившейся ситуации по требованию прокуратуры все-таки привлекут к ответственности и добросовестному исполнению возложенных на них обязанностей.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ