Наверх
vorle.ru

В Курском областном суде огласили приговор по делу об убийстве четырех школьниц

Происшествия

На основании вердикта присяжных заседателей сегодня судья Курского областного суда Елена Безгина огласила приговор по делу об убийстве в 2000 году четырех курских школьниц. Подсудимые – Павел Елкин и Александр Машошин – виновными себя не признают и собираются, по их словам, обжаловать приговор в Верховном суде РФ.

Сегодня в Курском областном суде было многолюдно – выносился приговор по, пожалуй, одному из самых громких дел не только на уровне Курской области, но и всей России. Ведь дело об исчезновении 14 июня 2000 года четырех курских школьниц - Ульяны Шильдер, Натальи Железняковой, Анны Романцовой, Юлии Филатовой - прогремело на всю страну. Да и не мудрено – разом пропали четыре подружки. Еще тогда в 2000 году были опрошены десятки свидетелей, однако преступники найдены не были. С мертвой точки дело сдвинулось только в апреле 2009 года, когда в лесном массиве вблизи поселка Ворошнево Курского района были найдены четыре могилы.

Мамы погибших школьниц подавать гражданские иски о возмещении морального вреда не стали.

По словам следователя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Курской области Олега Новикова, который получил это дело для дальнейшего расследования, в очередной раз стали опрашивать знакомых подружек. И один из бывших товарищей – Виталий Лейтин – не выдержал и рассказал о случившемся. Как пояснил тогда молодой человек стражам порядка, все эти девять лет его преследовали мучительные мысли о содеянном, нервы не выдерживали.

Да и не мудрено, помнить, что на твоих глазах друзья убили четверых невинных девочек, и при этом спокойно жить и работать, ложиться спать, растить собственных детей сможет не каждый.

По словам Лейтина выходило, что вечером 14 июля 2000 года Павел Елкин позвал его и еще двоих друзей – Александра Машошина и Романа Безуглова – на речку. Подружка Елкина Ульяна пообещала прийти вместе с тремя подружками (в компании школьниц была еще одна девочка, но она в этот день уехала из города). Договрились встретиться в лесном массиве неподалеку от микрорайона Волокно. В последующем их ровесники, которые играли в этот день в футбол на местном поле, расскажут, что видели, как подруги шли в сторону леса.

Беззаботные школьники в этот день собирались в свое удовольствие порезвиться на местном пляже "Голубые ворота", что на берегу реки Сейм. Однако задуманному сбыться было не суждено. По дороге Елкин и его 14-летняя Ульяна Шильдер поссорились - девочка отказалась вступить с ним в интимные отношения. Отойдя в сторону, молодой человек стал избивать спутницу по лицу и другим частям тела, после чего повалил на землю и стал срывать одежду. При этом юноша крикнул своим друзьям, чтобы они последовали его примеру.


Ульяна Шильдер. Ученица школы №33, 14 лет.


Наталья Железнякова. Ученица школы №45, 13 лет.

Не стерпев такого предательства Ульяна крикнула Павлу, что расскажет о произошедшем своему отцу. Испугавшись расправы, Елкин решил скрыть следы своего преступления и потребовал от друзей совершить с ним убийство теперь уже бывших приятельниц. Лейтин отказался, а Елкин с Машошиным и 13-летний Безуглов стали избивать трех школьниц. Впоследствии, когда были обнаружены останки, на шее одной из девушек был найден бюстгальтер от купальника, а у другой – ремень от брюк.

По словам единственного в этом деле свидетеля, Железнякову Елкин и Машошин убивали вдвоем – первый душил, а второй держал ей руки. Затем трое злодеев закопали тела потерпевших – Елкин сбегал домой за лопатой - и скрылись с места происшествия.

Елкин (справа) и Машошин (слева) утверждают, что они невиновны.

Анна Романцова. Учащаяся школы №33, 12 лет.


Юлия Филатова. Учащаяся школы №33, 13 лет.

Впоследствии Елкин и Машошин, все время старались быть в поле зрения милиционеров, активно участвовали в поисках. Как сегодня говорят следователи, их свидетельства подчас путали все поиски. После обнаружения тел круг поиска следователи сузили только до этой компании товарищей. А после показаний не выдержавшего груза знаний о совершенном преступлении Лейтина, который ходатайствовал о защите его как свидетеля, все стало на свои места. Молодой человек показал, где были похоронены девочки, и даже назвал конкретные могилы. Его показания спустя полтора года подтвердила генетическая экспертиза, и у следствия не осталось сомнений.

В ходе предварительного следствия Елкин заявлял ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, которое следователем не было удовлетворено. В соответствии с российским уголовным законодательством, по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, а на тот момент Елкин и Машошин были именно такими, срок давности уменьшается в два раза. И если по убийству для взрослых он 15 лет, то для несовершеннолетних - семь с половиной. Безуглов, которому на момент совершения преступления было 13 лет, не достиг на момент совершения преступления возраста привлечения к уголовной ответственности.

Судебный процесс, начавшийся 11 января 2011 года, шел с участием присяжных. Единогласным решением всех 12 присяжных заседателей Елкин и Машошин признаны виновными в совершении инкриминируемых им преступлений. Сегодня судья Курского областного суда Елена Безгина огласила окончательный приговор. Елкину было назначено девять лет лишения свободы в колонии общего режима, а Машошину – восемь лет. В связи с истечением сроков давности уголовного преследования подсудимые освобождены от назначенного наказания.

Елкин и Машошин виновными себя не признают. Как они прокомментировали журналистам, на них попросту "решили повесить "дерьмо". Парни приводят и доводы своей невиновности. Однако, по словам Олега Новикова, одним из явных доказательств стало обследование на "полиграфе" – Машошин от него отказался, по Елкину и Лейтину эксперт установил, что они владеют информацией и причастные к преступлению, а Безуглов всяческими способами оказывал противодействие спецтехнике, что и зафиксировано в материалах дела.

В дальнейшем Елкин и Машошин вместе со своими адвокатами собираются обжаловать дело в Верховном суде РФ и доказывать свою невиновность. Это их право и закон отводит им на это десять дней.

Лейтин признал себя виновным в совершении изнасилования, в том числе рассказал о содеянном своей матери.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ