Наверх
vorle.ru

Жительницу Орловской области хотят оштрафовать за подделку картин

Происшествия

С подобными уголовными делами сотрудникам управления по борьбе с экономическими преступлениями в Орловской области сталкиваться еще не приходилось. Женщина неоднократно нарушила закон об авторском праве, занимаясь подделкой картин орловской художницы. За подобное правонарушение ее хотят наказать крупным штрафом.

О том, что картины, подписанные именем одной из орловских художниц, на самом деле не являются ее работами, сотрудникам милиции рассказал обманутый предпринимателями коллекционер. Понравившиеся ему произведения живописи он приобрел в одном из магазинов, где ему даже предоставили все необходимые документы. Обман раскрылся только несколько лет спустя, когда мужчине удалось познакомиться с самой художницей.

Пользуясь моментом, ценитель искусства решил продемонстрировать свою коллекцию полюбившемуся автору. Каково же было его удивление, когда женщина, увидев "свои" работы сообщила ему, что это подделка. Одну из картин она и вовсе никогда не писала. За расследование этого дела пришлось взяться сотрудникам УБЭП.

Как выяснилось, магазин, продавший коллекционеру картины, находится в Орле, а с самой живописью работала семейная пара. По предварительной версии, жена занималась торговлей, в то время как ее муж писал те самые подделки. Добиваться сходства ему позволяло отнюдь не художественное образование, хотя мужчина тоже был профессиональным художником. Картины подделывали с помощью плоторной печати и небольшого количества краски. И искусствоведов экспертов таким способом провести не удалось.

Как стало известно корреспонденту ИА vRossii.ru из официального сообщения пресс-службы УВД по Орловской области, каждая картина стоила около сорока тысяч рублей. Себестоимость печати при этом едва ли доходила до тысячи. Сама обвиняемая себя виновной не считает и даже подала кассационную жалобу в областной суд. Вместе с тем, настоящему автору работ причинили ущерб на сумму около 125 тысяч рублей, а ее обидчицу обязали выплатить штраф в размере двухсот тысяч.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ